廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

捷運司機員突對「空中比劃」好詭異?用途揭曉:上路前必做

實習編輯 黃詩惠 報導
發佈時間:2022/07/19 12:54
最後更新時間:2022/07/19 12:54
司機員在列車出發前都會對著空氣中指出食指比劃。(圖/翻攝自台北捷運臉書)
司機員在列車出發前都會對著空氣中指出食指比劃。(圖/翻攝自台北捷運臉書)

不少民眾上課、上班都是搭捷運通勤,但你有發現列車起步前,司機員都會對著空氣中指出食指比劃的動作嗎?對此,台北捷運也做出回覆。
 

司機員是在「打摩斯密碼」還是「指差確認」呢?(圖/翻攝自台北捷運臉書)

 
今(19)日,台北捷運在臉書粉專中貼出一張照片,只見司機員站在車廂外,高高舉起右手食指,向著遠方指著,讓人覺得有些奇怪,究竟是有什麼意涵呢?北捷要民眾猜猜,司機員是在「打摩斯密碼」還是執行「指差確認」呢?

更多新聞:在意按讚、追蹤數!社群釀焦慮憂鬱 研究揭一招可改善

答案揭曉!為「指差確認」。北捷解釋,每當列車即將發車時,司機員都會執行 指差確認工作,藉由手勢動作導引視線,確認每一扇車門及月台門都順利關上,並從監視器畫面再次確認,司機員才能回到駕駛室讓列車再次出發,小小的動作是為了守護所有旅客的安全。

 
指差確認源自於日本,原為鐵路事業用的安全動作。(圖/翻攝自台灣高鐵官網)

事實上,指差確認源自於日本,原為鐵路事業用的安全動作,以達到減少人為失誤導致意外的效果,後來廣泛運用在不同範疇的領域上,如:營造、製造業等。
 
而台灣雙鐵在列車出發前也會執行指差確認,根據高鐵官網指出,常見於各車站值勤的月台站務員及列車長,從列車進站前、到站,直到確認離站間約8分鐘內,透過指差確認檢查,包括列車是否準點到站、車門及月台門運作狀況、乘客上下車狀況、電車線、軌道、集電弓、列車標誌燈、訊號燈是否表現正常等各項目,以確保後續列車行進順暢安全,以及旅客的人身安全。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#北捷#捷運#台鐵#高鐵#指差確認#摩斯密碼#月台#車廂#站務員#列車長

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1330

0.0860

0.219