回到網頁上方

沒拔插頭會後悔!11款「吃電巨獸」 這台害你年噴2千

編輯 張晏慈 報導
發佈時間:2022/07/05 19:26
最後更新時間:2022/07/05 19:26
待機不用也會偷偷吃電。(圖/TVBS資料畫面) 沒拔插頭會後悔!11款「吃電巨獸」 這台害你年噴2千
待機不用也會偷偷吃電。(圖/TVBS資料畫面)

台電的夏季電價計費已經在7月開始,日前政府也宣布針對用電大戶調漲電價,讓一般民眾到企業店家都相當擔心荷包失血,雖然台電也提醒不少省電方式,不過你知道有些電器即便沒在使用也一直在偷你的電費嗎?其實經濟部能源局先前就曾統計家中的11款待機吃電巨獸,而其中這一台就算完全不使用、光是插著插頭待機,累積一年也會吃掉2千元的電費,數字相當可觀。


能源局提到依照工研院先前的測試統計,待機電力約占家庭用電之7.4%,而具「待機電力」的電器,則是像關機還亮著小紅燈的電視、有顯示時間的微波爐,收錄音機或音響、洗衣機、電腦及螢幕等,或是可使用搖控器開關電力的家電產品,都屬於「待機電力家電」。

 

長時間不用家電,可以拔掉插頭避免待機。(示意圖/shutterstock達志影像)

能源局也將「待機電力」較多的11項電器整理成表格,包含收錄音機、床頭音響組、噴墨印表機、DVD錄放影機、洗衣機、微波爐、電視機、桌上型電腦、冷氣機、LCD電腦銀幕、儲備型電熱水器。其中儲備型電熱水器最會吃電,若以每度電2.59元計算,家中若是60公升以上規格,平均保溫用電每日約2.14度,一年待機費用,就要多花2023元。

更多新聞:他列機車族七大亂象「躲太陽不是最糟」!網共鳴:每天遇到

 
圖/翻攝自經濟部能源局

除此之外,每日待機時間都超過20小時默默吃電的也還有噴墨印表機99.5元、收錄音機93.5元電費、床頭音響組95.6元等10多項吃電巨獸,無形之中吸乾你的荷包。

因此,能源局建議外出及長時間不使用時,可將電器開關切掉或插頭拔掉,能夠有效節省電源與電費,能源局也提供拔插頭需考量的方法和情況:一、拔插頭應正確使力,如使力點位置不當。二、常時間或季節變換(如冷氣插座)插座拔除不用,因插頭或插座在空氣中附著灰塵後,屆時通電時易造成火花,影響用電安全。建議可用塑膠材質插座封口。三、每日用到待機電力,不用時拔除插座者,為方便開關管控,建議可選擇設有獨立開關及具安全的電力負載超過時會自動斷電之延長線。
 
 
 
 
 
#用電#台電#電費#家電#耗電#省電#能源局

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1198

0.0780

0.1978