回到網頁上方

別以為C肝治癒就沒事?肝硬化、肝癌照來 醫曝這點必做

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2022/06/30 10:35
最後更新時間:2022/06/30 10:35
C肝治癒後仍可能造成肝損傷、肝硬化,需長期追蹤。(示意圖/shutterstock達志影像) 別以為C肝治癒就沒事?肝硬化、肝癌照來 醫曝這點必做
C肝治癒後仍可能造成肝損傷、肝硬化,需長期追蹤。(示意圖/shutterstock達志影像)

近年來肝癌死亡率一直位居台灣癌症死亡第2名,罹患C型肝炎日後肝炎發作、肝硬化及肝癌的風險都會增加,醫師指出,C型肝炎是可以治療的,服用抗病毒藥物後,8至12週後都可治癒,測不到病毒量,但並非測不到病毒就沒事,C型肝炎雖然好了,但感染期間仍可能造成肝損傷、肝硬化,甚至引發肝癌,仍須長期追蹤,才能及早發現。


更多新聞:便便完怎擦才乾淨?醫曝「擦到全白」恐受傷:淡淡淺黃就停

 

書田診所胃腸肝膽科醫師康本初。(圖/診所提供)

書田診所胃腸肝膽科醫師康本初表示,C型肝炎主要是經由血液或體液的接觸而感染,但也有部分原因不明,感染後症狀不明顯,多數無症狀,少部分會有倦怠、噁心感,但有60至80%會演變成慢性肝炎,增加肝癌的風險。45至79歲的民眾可透過國健署提供的預防保健服務,有1次B、C肝炎篩檢的機會來確認是否有感染。

但康本初指出,C肝治療後感染後,即使驗不到C肝病毒,仍需長期追蹤,就是怕之前感染期間所引起的肝臟損害甚至肝硬化,不見得能夠恢復,而肝硬化本身可能引發肝癌,甚至在感染時就已經有肝癌出現,目前在肝癌病因30%與C型肝炎相關,因此治療成功後,仍需要定期追蹤,包括肝臟超音波及肝功能,才能早期發現肝癌及肝硬化的併發症。

 
肝硬化本身可能引發肝癌,甚至在C肝感染時就已經有肝癌出現。(示意圖/shutterstock達志影像)

康提到,C型肝炎患者在治療前後應維持生活作息正常,避免熬夜,注意個人衛生,不與他人共用貼身物品如牙刷、刮鬍刀等,除了避免增加對肝臟的影響外,也降低再次感染的可能。

更多新聞:誰有猴痘抗體?醫曝1招辨別 快看身上2處有無「這疤痕」

康本初提醒,預防C型肝炎要避免不必要的血液、體液接觸,當發現有感染時應調整生活習慣,遵照醫囑治療,治療後定期追蹤,才能維護肝臟的健康。
 
 
 
#C肝#肝臟#肝癌#健康#肝硬化#檢查

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1181

0.0649

0.183