廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

用電飆3926.6萬瓩「創新高」 王文淵:漲電價「工業、民間」一起負擔

記者 洪浚緯 / 攝影 余信翰 高聖航 報導
發佈時間:2022/06/23 13:28
最後更新時間:2022/06/23 13:49

台灣連續三天用電量,突破歷年六月的紀錄,昨天更是創下歷史新高,尖峰負載達到3926.6萬瓩,經濟部下週一將審議是否調漲電價,製造業喊話,只漲大戶會有出走潮,對此台塑總裁王文淵說,漲價要工業和民間一起負擔,至於是否出走,他說出走會掉進海裡。

圖/TVBS

 
記者洪浚緯:「連日高溫炎熱,全台用電量也突破歷史新高,6/22的尖峰負載,達到3926.6萬瓩,備轉容量率只剩下7.57%。」

用電連續三天,破歷年六月紀錄,6/203860.9萬瓩歷年第4高,6/213866.6萬瓩歷年第3高,6/223926.6萬瓩史上最高,台灣美國商會白皮書點出,經過三月幾次停電,顯示供電穩定已經不是隱憂,而是需要馬上處理的問題。

經濟部長王美花:「那(短期)供應是沒有問題的,那長期的部分商會也提到,關於這個電力韌性的問題,那這個部分也是我們現在,正在改革跟進行的事項。」

 
圖/TVBS

簡單來說,就是短期電夠用長期要改革,但除了擔心電力供應,接下來也可能調漲電價,台泥董事長張安平說,今年電價調漲是世界趨勢,國外漲幅沒有低於8%,至於有業界反應製造業將出走,他認為出走的國家電價恐比台灣更高。

台塑企業總裁王文淵:「(漲電價)工業也要負擔,民間也要負擔,(你怎麼看這樣企業會不會出走),(漲電價)全世界性的我我也不知道,(你會出走嗎)我要去哪裡啊,台灣是一個島,我一出走就掉到海裡了。」

王文淵說漲電價,要工業民間一起負擔,至於是否出走只幽默回應,沒明確表態,台灣電價對比各國,住宅電價每度2.5569元是全球第4低,最高是丹麥每度9元,日本7.5元美國3.9元,而工業電價台灣每度2.4461元全球第6低,德國5.1元最高日本大陸也都高於台灣。

圖/TVBS

經濟部長王美花:「其他的國家(電價)其實,只有比台灣更貴更高,那我們只是要就整個的方向,來做合理的反映。」

經濟部說因為俄烏戰爭,燃料成本漲了三、四倍,台電中油虧損提方案,會漲3%還是8%,將在6/27電價審議後公布。

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#台灣#經濟#用電量#電價#王文淵

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1481

0.0841

0.2322