廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

和涵蓋混淆 總統:童疫苗覆蓋率74.2%遭批

記者 林莉 / 攝影 徐崑山 報導
發佈時間:2022/06/07 22:37
最後更新時間:2022/06/07 22:37

總統蔡英文6日在臉書發文,指出台灣5到11歲兒童,疫苗覆蓋率已經達到74.2%,被指控數字有誤,將染疫確診的兒童也納入計算,再改為兒童疫苗社區涵蓋率,引來名嘴朱學恒質疑,是不是用數據在騙人,公衛專家就解釋疫苗覆蓋率、以及社區涵蓋率的差別,表示兩者在意義及運用上完全不同。

圖/TVBS

 
總統蔡英文的臉書發文,指出台灣5到11歲兒童,社區涵蓋率是74.2%,且持續上升中但前一天可不是這樣說,原先圖卡文字,是寫兒童疫苗覆蓋率,當時整體兒童疫苗接種率是6成左右,數字有誤被抓包,原來是直接將確診童也算進去,引來名嘴朱學恒在底下留言,質疑總統跟小編是不是沒受過科學教育,只會玩弄數據騙人原來疫苗接種率及社區涵蓋率,計算方式不大一樣。

新光醫院副院長洪子仁:「施打疫苗產生的保護力,再加上因為感染Omicron,而產生保護力的,5到11歲小朋友加起來,當然就是佔5到11歲小朋友比例,大概就是74.2%。」

攤開數據來看,社區涵蓋率包含接種過疫苗,以及確診過的比率,以5到11歲六都兒童來看,只有台北市低於7成69.3%,新北桃園台中都有7成以上,台南高雄甚至到達87.6%以及83.9%,醫師也說以前因為染疫的比例少,才看疫苗接種率,公衛專家也說現在大多用在行政措施,目前運用兩者完全不同。

 
圖/TVBS

台大公衛教授陳秀熙:「(疫苗接種率)執行以及要達到,社區免疫保護力的行政監控指標,把確診跟打過一劑疫苗(的小朋友)加起來,顯示社區免疫保護力,對於未來兒童的群體免疫,會不會有幫忙。」

疫情指揮中心指揮官陳時中:「因為我們報了兩個數字,所以大家可能不是很清楚,再強調一下(第一劑的接種率是)莫德納加輝瑞,所施打的劑數,除以5到11歲本國籍的戶籍人口。」

圖/TVBS

如果單以5到11歲,兒童疫苗第一劑接種率來看,六都數據明顯較少,大約落在5到7成左右,只是不管是哪種數據,指揮中心也呼籲,能打疫苗的就盡快接種,提升保護力。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#兒童#台灣#疫苗#覆蓋率#確診#蔡英文#陳時中

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1429

0.0795

0.2224