廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

視力退化到0.2無外傷 一查竟是銅線刺穿黃斑部

記者 謝古菁 報導
發佈時間:2022/06/02 17:48
最後更新時間:2022/06/02 17:48
大千醫院提供
大千醫院提供

    一位35歲的外籍移工,平日於電線電纜公司從事銅線操作員的工作,近兩週以來覺得右眼出現模糊且有異物感的狀況,至眼科診所就醫,他的右眼視力退化到0.2,但是外觀看不出任何傷口,經過進一步檢查發現,竟然有一銅線穿刺在黃斑部旁邊!經手術移除銅線後,病患目前持續追蹤後續狀況。

 

    眼科醫師黃慶瑄表示,一般眼睛常見因異物穿刺眼球,多是從角膜或鞏膜(白眼球)進入,並經過水晶體,造成外傷性的白內障,通常在外觀就可以看到傷口;然而,個案病患的狀況非常罕見,銅線是由黑、白眼球交界處後方4公厘內的位置進入,此處沒有血管,也是一般視網膜手術進入的地方,因為銅線很細,進入後沒有傷到前方其他部位,就直接穿刺在黃斑部的位置,從外觀看不出異樣,加上銅線進入前應有經過高溫消毒,才會在眼睛內滯留了兩週卻沒有釀成細菌感染的問題。


 
    黃醫師強調眼睛遭異物刺傷常發生在工作進行中,如:使用除草機除草、裝潢工、電焊、操作機台等容易有異物彈飛或掉落的工作,所以民眾從事此類工作時,務必要配戴全罩式的護目鏡,注意工安問題,才能避免眼睛遭受傷害,導致影響後續視力退化、白內障或視網膜剝離等問題。

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#民眾#受傷#移工

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1399

0.0918

0.2317