廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

開第一槍!確診亡何必強制快速火化 醫:家屬一輩子的痛

實習編輯 王韻婷 報導
發佈時間:2022/06/02 11:04
最後更新時間:2022/06/02 11:04
台灣新增許多確診死亡的案例。(示意圖/shutterstock達志影像)
台灣新增許多確診死亡的案例。(示意圖/shutterstock達志影像)

台灣疫情延燒,死亡人數逐漸增加,確診死亡個案依法應儘速火化。台北市聯合醫院胸腔科醫師蘇一峰日前發文表示,「COVID染疫不幸死亡者,強制短時間火化已經不必要了!」並強調自己已經「看不下去」,願意當第一個提出此社會現象的人,會去承擔可能的炮火,文章一出,引起不少網友認同。

蘇一峰指出確診亡不需要強制加速火化。(圖/翻攝自蘇一峰臉書)

 
蘇一峰1日在臉書發表對「確診者遺體火化制度」的看法,提到染疫過世者,強制短時間火化已經不必要了。他認為,台灣社區已經到處都是病毒了,何必再強制快速火化?造成家屬一輩子的痛和遺憾。他在留言處補充,「發這一篇可能會被側翼網軍拿來大做文章,不過我真的覺得這個做法造成很多家屬的痛苦傷痛」。

蘇一峰也在留言處補充對文章看法。(圖/翻攝自蘇一峰臉書)

不少網友紛紛留言「支持,你太勇敢了」、「給彼此一個說再見的時間吧,不然真的會遺憾一生」、「真的,最後一面也只是想好好的道別」、「贊同,但是這篇絕對會被側翼炮翻」。

根據疾管署今(2022)年2月發布的「疫情報導」指出,新冠肺炎被列為第五類法定傳染病,依衛生福利部告2020年1月15日公告之防治措施,須於發現嚴重特殊傳染性肺炎24小時內報告當地主管機關;對於確診之屍體應火化或報請地方主管機關核准後深埋。比較同為第五類傳染病之遺體處置措施,嚴重特殊傳染性肺炎不同於伊波拉病毒感染、中東呼吸症候群冠狀病毒感染症等6項第五類傳染病,無24小時內入殮並火化之要求。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922


 

 
 
#確診死亡#火化#蘇一峰#醫生#家屬

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1493

0.0725

0.2218