廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

何必趕24小時內火化? 醫:葬禮染疫機率比去KTV低

編輯 鄭心連 報導
發佈時間:2022/06/06 15:32
最後更新時間:2022/06/06 15:32
染疫亡者是否要在24小時內火化,引起各界熱議 。(示意圖/shutterstock達志影像)
染疫亡者是否要在24小時內火化,引起各界熱議 。(示意圖/shutterstock達志影像)

新冠疫情在台肆虐超過2年,過去有不少家屬因為「確診者遺體24小時火化」的相關規定,導致沒能見上家人最後一面,然而指揮官陳時中卻堅稱從未這樣規定,只有要求24效時內通報,引起各界熱議。對此,北市萬芳醫院精神科醫師潘建志也指出,戴口罩參加確診亡者的葬禮,染疫機率其實比去KTV唱歌還要低很多,認為無需過度規範。
 
更多新聞:確診者遺體火化霧煞煞!侯友宜:中央要改就說清楚 給往生者交代

 

潘建智醫師今(6)日在臉書提到,染疫死亡者若規定要在24小時之內火化,在走向共存、放寬居隔,連餐廳都不禁內用的當下,「非常不盡人情也不合理」。他表示,2年來有許多研究指出,空氣或氣溶膠傳染才是病毒傳播主要方式,「接觸帶有病毒的表面感染,機率微乎其微,不到萬分之一。」

潘建智認為規定24小時內火化已經是過度嚴苛。(示意圖/shutterstock 達志影像)

更多新聞:陳時中稱從未求24HR火化 名編劇:怎跟家屬交代

 
潘建智認為,在適當的個人防護和良好通風的情況下,沒有呼吸的大體,不會產生氣溶膠,傳染力其實很低,親友若戴著口罩參加確疹者的葬禮,染疫的機率,比去KTV唱歌要低的多,然而現在規定裝入雙層屍袋後絕不能打開,連短短時間的見上一面都不允許,根本是過度嚴苛沒有必要的規定。

潘建智直言,這樣的規範反而會對家屬的心理健康造成傷害,現在英國也已經修改了為確診者舉辦葬禮的指南,而在台灣染疫死亡數近3000人,許多家庭是家人同時確診,死者在24小時內火化,病者又尚未解除隔離,無法參加告別式,「才分開幾天,原本慈祥的奶奶,疼愛的幼子,再見到時已是冰冷的骨灰罈,何其傷痛。」

 
潘建智表示,家屬戴口罩參加葬禮的染疫機率比去KTV還要低。(圖/翻攝自潘建智醫師臉書)

潘建智表示,能否參加親人葬禮在文化和心理上都有重要意義,因為染疫死亡者的家屬,有高比率會出現創傷後壓力疾患(PTSD),或是焦慮症、憂鬱症,他也在門診中看到不少個案,誠心希望衛福部能檢討確診亡者的處理流程,照顧到家屬的心理需求,給死者尊嚴,也保障殯葬業者的安全,提出一份時間上較寬鬆,更合乎人性的告別式方案。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

 
 
 

◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#新冠肺炎#陳時中#確診#家屬#過世#遺體#火化#潘建智

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1652

0.1307

0.2959