回到網頁上方

清冠一號真有療效? 他嗆「2醫師綠委」踹共:別雙標

編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2022/05/26 13:16
最後更新時間:2022/05/26 13:16
隨著疫情升溫,民眾對口服藥的需求激增。(圖/TVBS) 清冠一號真有療效? 他嗆「2醫師綠委」踹共:別雙標
隨著疫情升溫,民眾對口服藥的需求激增。(圖/TVBS)

昨(25)日國內新增死亡個案數達76例,再創單日新高,不少民眾瘋搶清冠一號,但精神科醫師潘建志表示,有效的新冠口服藥開立人數偏低,政府卻提供沒有療效實証的清冠一號給確診者服用,要求2位具醫師背景且曾確診的民進黨立委出面說明,善盡立法部門監督行政部門的職責。


民進黨立委林靜儀月初確診。(圖/翻攝自林靜儀溫柔堅定新中二臉書)

 
更多新聞:不只低薪高房價!他列「台灣10缺點」被推爆:拳拳到肉

潘建志在臉書粉專「BillyPan 潘建志醫師」發文,以美國加州大學(UCSF)醫學院的林慶順教授和他自己寫過的文章,指出清冠一號療效証據力不足,但衛福部仍然給清冠一號EUA療效背書跟公費開立,不符合科學實証原則,尤其最為矛盾的是,衛福部的「新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)感染臨床處置指引」中,沒有列入清冠一號成為治療藥物,卻有將Paxlovid與莫納皮拉韋寫進去,「這不是自己打臉嗎?中藥和西藥,一樣都要受到藥事法的規範。」

醫師潘建志要求林靜儀和邱泰源說明清冠一號的效用。(圖/翻攝自BillyPan 潘建志醫師臉書)

更多新聞:被爆欠7百萬沒還! 秦楊認「名下無財產」:過得很辛苦
 

他接著砲轟幾位網紅醫師,先前對化痰藥NAC治療新冠病毒証據力不足一事用力批判,但對清冠一號卻默不作聲,根本是雙重標準。NAC的RCT(隨機對照試驗)無法証明能治療新冠感染,但至少NAC是呼吸道疾病常用藥,副作用、不良反應(毒性很低)比率和交互作用很明確,清冠一號不僅缺乏相關數據,連RCT都沒有做過。

潘建志強調,醫師應該永遠和人民站在一起,民主時代更該堅守專業立場,不因黨派傾向而有所退讓。最後點名民進黨立委林靜儀和邱泰源,回答是否有足夠的醫學實證,能証明清冠一號對新冠病毒感染有療效,「台灣有多少高風險病患,在確診早期,因為選擇清冠一號,而沒有服用有九成療效的Paxlovid,最後造成重症或死亡?這是非常嚴肅而急迫的問題,臨床中西醫師無可迴避,不能退讓。病毒,不會分是西藥或中藥。」
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

本土案例激增

#潘建志#清冠一號#林靜儀#邱泰源#確診#口服藥

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1272

0.0326

0.1598