回到網頁上方

一日鮭魚終身鮭魚?名字改不回「立委提2條件修法」遭轟爆

實習編輯 王思淳 報導
發佈時間:2022/05/26 12:04
最後更新時間:2022/05/26 12:17
時代力量邱顯智提議,改名要增短期冷靜期或收取更多行政費。(圖/翻攝自邱顯智臉書、shutterstock達志影像) 一日鮭魚終身鮭魚?名字改不回「立委提2條件修法」遭轟爆
時代力量邱顯智提議,改名要增短期冷靜期或收取更多行政費。(圖/翻攝自邱顯智臉書、shutterstock達志影像)

去年(2021)轟動全台的「鮭魚之亂」,是由知名連鎖迴轉壽司品牌壽司郎所推出的活動,只要名字內有「鮭魚」兩字即享整桌免費,結果全台300多人搶著改名,甚至有人因為改名次數達3次無法改回來。對此,時代力量立委邱顯智25日在質詢問到「是否有比3次限制更好的作法」,結果遭網友狂酸。


更多新聞:月領43K嫌不夠!員工大鬧討加薪 網聽工作內容:我來做

 

時代力量立委邱顯智。(圖/翻攝自邱顯智臉書)

針對「鮭魚之亂」改名一事,邱顯智在質詢會議上提出,有些民眾因為改名已達3次,沒辦法再改回來,是否可以從《姓名條例》部分條文修正草案中,增加收取更多的行政規費或是設定短期冷靜期等。

事後相關新聞被網友轉發到PTT八卦版上,不少網友喊道,「根本浪費社會資源啊」、「這是要給這種白X一個教訓的機會」、「連自己的名字都不尊重,真的是兒戲」、「其實鮭魚也不算貶抑字,聽久了就會習慣」、「為了免費吃改名真的滿可怕」、「一日鮭魚終身鮭魚」等。

 
壽司郎去年推出活動,掀起全台鮭魚之亂。(示意圖/shutterstock達志影像)

更多新聞:人脈=錢財!4生肖6月財運極旺 受賞識想換跑道也OK

對此,內政部次長花敬群表示改名字不是錢的問題,若是把它視為錢的問題就太low(低)了,社會應討論的是個人自由和社會責任的界線,指現在限制改名3次,是因為一直改名字可能會影響社會穩定,認為姓名權不該被無限上綱。而戶政司長林清淇也說,改名的當下戶政事務所都會給予尊重,並再三確認是否改名,認為可以思考是否修法增加「猶豫期」的規定,只是改名字畢竟不是兒戲,也不該為商業行為修法。
#鮭魚之亂#壽司郎#商業行為#時代力量#邱顯智#改名#內政部#冷靜期#付費#姓名權

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1143

0.0730

0.1873