廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

空氣差傷心肺!總死亡率暴增100% 5招改善居家空汙

編輯 郭庚儒 / 責任編輯 鄭心連 報導
發佈時間:2022/05/24 23:15
最後更新時間:2022/05/24 23:15

世界衛生組織把空氣汙染列為頭號敵人,空氣品質好不好,其實與心臟病也有關係。根據研究顯示,空氣差會增加總死亡率100%,心臟病死亡率也會增加68%。

國人死因第2 每26分鐘1人死於心臟病

 

根據衛福部109年國人死因統計顯示,心臟病為國人死因第2位,共有2萬457人死於心臟病,平均每26分鐘就有1人死於心臟病。

「空氣汙染越厲害,心臟病風險也越高!」新光醫院心臟內科主任洪惠風指出,暴露在空氣汙染環境,幾天或幾小時就會引發心臟病發作,腦中風、猝死、心律不整、心臟衰竭等機率也會升高。

空氣品質會影響人的身體健康。(圖/TVBS)

 
暴露空汙 心臟病死亡率升高


根據研究顯示,急性暴露空氣汙染,總死亡率可以升高100%,心臟病死亡率升高到68%,而肺病的死亡率升高到12%。

長時間看來,空氣汙染的PM2.5濃度每升高10單位,總死亡率就升高15%,缺血性心臟病機率升高15~20%。

洪惠風強調,除了傳統心臟病危險因子,包括:高血壓、糖尿病、高血脂、代謝症候群、肥胖、缺乏運動、吸菸、壓力,空氣汙染也被認為是造成心臟病很重要的因素。

空汙越嚴重,罹患心臟病的風險也越高。(示意圖/shutterstock達志影像)

醫師教你遠離空氣汙染


洪惠風建議,可以查詢空氣品質指標AQI;若是數值超過151以上,也就是紅色等級,代表對所有族群不健康,最好減少出門,更不要在空汙環境運動,以免空汙會抵消運動的效果。

居家空汙部分,洪惠風提醒,空氣品質超標時,應關緊門窗,平時應避免焚香、注意有無發霉物品,並保持通風,適時使用空氣清淨機,遠離遠離空氣汙染,降低心臟病的機率。
 

◎ 諮詢專家/洪惠風醫師
 
#空氣汙染#空汙#PM2﹒5#心臟病#肺病#腦中風#猝死#空氣清淨機

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1378

0.0822

0.22