回到網頁上方

當心!幼童感染Omicron中重症恐引發腦炎 死亡機率增

記者 藍于洺 / 攝影 葉俊宏 報導
發佈時間:2022/05/23 22:56
最後更新時間:2022/05/23 23:36

疫情延燒,兒童真的要當心!近期不少兒童確診,其中有一些引發中重症,併發腦炎,導致死亡,截止到23日為止,有14名兒童確診案例,6位併發腦炎,4人死亡,指揮中心表示兒童腦炎比鄰近國家多一些。醫師表示兒童確診,大部分都輕症,但若是出現神經症狀,包含癲癇、抽搐,就要特別留意。


圖/TVBS

 
幼童家長Fanny:「全部人都是小朋友確診,而且確診狀況是每個人都不一樣。」

言談中滿是對孩子的擔心,本土疫情燒不停,大人有打疫苗有抗疫藥物可以吃,但幼童沒打疫苗又不能吃藥,加上現在不少兒童確診,出現腦炎症狀嚴重甚至致死,這叫家長們怎麼能不憂心。

幼童家長Fanny:「你還是會很害怕,因為很多重症死亡,你就會覺得,哇,小孩子沒有得打,那我們現在是停課兩天,又去上一天,然後又再停一個禮拜,其實搞得家長是亂了步調,因為我們全部都要上班。」

 
資深記者藍于洺:「現在很多學校跟幼兒園都是停課,採取遠距教學,因為現在本土疫情延燒,就怕幼童確診感染到疫情,有可能會中重症,讓許多家長感到十分憂心。」

學校幼兒園鐵閘門關閉,不少教學單位採取停課遠距教學,畢竟兒童沒有打疫苗,暴露在現在高風險的傳染環境,染疫機率大增,醫師說雖然輕症機率高,但萬一變成中重症,併發腦炎真的很棘手。

圖/TVBS

幼童家長Fanny:「看到這麼多死亡案例,當然也會擔心啊,那是很恐懼耶,出去的話大人可能還有一些治癒的方法,可是小朋友是完全不行。」

聯醫陽明院區胸腔內科醫師蘇一峰:「小朋友感染Omicron病毒之後,腦部的一些相關神經症狀,無論是癲癇或者是確定腦炎的比例,都比以前的Delta或什麼病毒高啦,那在國外也發現Omicron的病人,感染的痊癒者也比較多出現腦部昏沉,腦霧的這些症狀也比Delta多啦。」

Omicron對兒童殺傷力強,截止到5月23日為止,已累積14例兒童重症,其中6例併發腦炎4人死亡,林口長庚醫院表示,日前收治一名3歲2個月大的兒童確診個案,出現猛爆性腦炎,二度出入急診,第二次到急診時高燒41.3度,症狀出現心跳快,四肢抖動、頭一直往後仰,警覺有可能併發腦炎,立刻送到專責ICU救治,但仍在搶救60個小時後仍宣告不治,這波病毒對幼兒來說殺傷力很強。

林口長庚醫院副院長邱政洵:「他就是發燒,他們的感染大部分來自居家被傳染,也就是說家裡有其他的家人被傳染,一旦感染之後就開始發生高燒的現象,一兩天內就開始出現所謂的神智變化,接著開始發生嚴重的抽搐,這似乎在亞洲族群報告出來的比較多,所以沒有錯,是有大概推論,會不會跟某一些基因有關係。」

邱政洵表示,兒童不能用口服抗病毒藥物,只能使用瑞德西韋,重症若併發腦炎、哮吼、呼吸衰竭會很嚴重,有醫師點出台灣及日本兒童感染流感,雖然容易引發腦炎,但新冠肺炎期間,日本並沒有聽說兒童腦炎患者,香港疫情嚴重也只有出現兩名兒童腦炎個案,台灣至今已有六例,是否與台灣兒童體質有關尚未確定,但亞洲的確存在這項併發風險,腦炎案例得盡快進行研究分析。
 

圖/TVBS

聯醫陽明院區胸腔內科醫師蘇一峰:「這些死亡案例幾乎原因,都是因為嚴重的腦部發炎,而造成腦部的缺損腦幹功能失常,多重器官衰竭急救無效,最後還是死亡,在台灣現在有接二連三的案例啦,家長多多注意啊,現在小朋友感染的症狀,其實有可能會重症,尤其注意一些神經症狀。」

腦炎這關不可忽視,幼童確診若有中樞神經異常症狀,一定要盡快就醫,醫師建議若能打疫苗還是盡早施打,能降低感染中重症風險,家長觀望疫苗之餘,多方停看聽,得盡快做好防疫決心。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

兒童重症死亡

#Omicron#兒童腦炎#中重症#藥物

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1300

0.0649

0.1949