回到網頁上方

打新冠疫苗增心肌炎風險?專家:確診後患病風險更大

作者 LIFE生活網 責任編輯 黃詩惠 報導
發佈時間:2022/05/22 22:22
最後更新時間:2022/05/22 22:22
關於「該不該打疫苗」,人們尤其關注的是心血管健康的課題。(示意圖/shutterstock達志影像)

自疫情爆發以來,關於「該不該打疫苗」,人們尤其關注的是心血管健康的課題,「接種疫苗導致心肌炎」這一言論,更是引發許多爭議。有研究顯示,在接種新冠疫苗的人群中,年輕人患上心肌炎的風險更高,學者專家們對此爭論不休,一時眾説紛紜。


健康、活躍的男性,反而是心肌炎的高危人群。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
什麽是心肌炎?

心肌炎是心臟肌肉出現炎症,通常由流感、柯薩奇病毒(Coxsackievirus)、肝炎或皰疹等病毒引起,其他原因包括細菌、真菌感染、化學療法和自身免疫性疾病。

當病毒感染心肌,會對心臟造成直接損害,而另一些病毒則攻入免疫系統,間接損害心臟。此時免疫系統被激活,人體會釋放一種名爲細胞因子(Cytokines)的化學物質,這有助於清除感染的部分。但在某些情況下,當細胞因子上升到極高水平時,卻有可能損害心肌。

 
心肌炎的發病率

美國在新冠病毒爆發前,每年的心肌炎發病率為每十萬人中一至十例,其中以18至30歲的男性發病率最高。值得關注的是,健康、活躍的男性,反而是心肌炎的高危人群。

根據美國疾病控制和預防中心的數據,人們感染新冠病毒後,患上心肌炎的風險相對更高,目前每十萬人中有146例,其中又以男性、50歲以上的老年人和16歲以下青少年的風險更高。

心肌炎是心臟肌肉出現炎症。(示意圖/shutterstock達志影像)

接種疫苗後罹患心肌炎?

根據外媒The Conversation報導,新冠疫苗接種後的心肌炎很少見,其風險遠遠小於新冠病毒造成的心臟損傷風險。以色列的一項研究證實,人們接種疫苗後,患上心肌炎的風險為每十萬人內的2.13例。此研究結果與美國的研究結論一致,美國估計施打疫苗後心肌炎的總體發病率,為每十萬人內僅0.3至5例。

兒童與青少年會受影響嗎?

在30歲以下的男性中,接種疫苗後心肌炎的最高發病率,發生在第二劑疫苗後的3至4天內。在兒科數據中,平均年齡為15.8歲,大多數患者為男性(90.6%)、白人(66.2%)或西班牙裔(20.9%)。
 

大多數研究表明,在接種新冠疫苗後發生心肌炎的患者中,絕大多數病例屬性輕微,並且很快會痊癒。在成年人患者中,高達95%的病例被認為是輕度的。和施打疫苗相比,因爲感染新冠病毒而引發的心肌炎,死亡風險更大,因此在這個對抗病毒的時刻,接種疫苗依然是當務之急。

原文出自:The Conversation

延伸閱讀
快訊/本土暴增+4126,今增「10例中症、1列重症」
陣痛期還有2個月?確診數破萬在即!名醫:兒童疫苗「有就先打」

本文由《每日健康》授權提供
 

《TVBS》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

新冠肺炎疫情

LIFE生活網

#心肌炎#疫苗#心臟#病毒#肝炎#細菌#新冠

專欄作者介紹

作者

LIFE生活網

LIFE生活網匯集世界各地的時事趣聞,豐富網友枯燥乏味的無趣生活,讀者活躍討論超熱絡,用最切合網路流行的話題滿足你的資訊渴望,是打發時間的最好夥伴。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1399

0.0336

0.1735