回到網頁上方

確診七天後「快篩陽」可上班 羅一鈞:沒傳染力

記者 余品潔 / 攝影 葉俊宏 報導
發佈時間:2022/05/21 13:03
最後更新時間:2022/05/21 14:00

確診者隔離七天後,終於可以出關了,但有企業要求員工,得先做過快篩陰才可以上班,勞動部表示,勞雇雙方商量好就沒問題,若員工堅持不想篩,雇主也不能拒絕,而且快篩陽也可以上班,如果員工有疑慮,可以請事假病假,或是特休在家休息。


圖/TVBS

 
記者余品潔:「確診者隔離七天後,想要回來上班,但卻被雇主要求,得快篩陰確定沒有問題,這樣合理嗎?」

勞動部表示,要不要快篩,公司得跟員工商量,如果員工堅持不想篩,雇主也不能因此拒絕,即使解隔後快篩陽,同樣可以上班。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「解隔之後視同沒有傳染力,後續如果在3個月內,再重複驗到陽性的話,不會認為他是新感染,事實上應該是屬於陰陰陽陽的情況。」

 
圖/TVBS

但如果民眾自己有疑慮,想篩一下比較放心,結果不幸還是陽性,想請假怎麼請。

勞動部政務次長王尚志:「(自主)防疫的期間,快篩陰性就可以出勤上班,如果勞動朋友仍感覺身體不適,還是可以請病假,或者是選擇請特別休假,或是事假。」

同住家人,如果選擇3+4,隔離期間,可以請防疫隔離假,自主防疫期間,病假、特休或事假可以請,而所屬小孩自主防疫期間,則是家庭照顧假,不過還有一個情況,想請假卻還沒拿到居隔書,這時可以先以健保快易通,或是數位的陽性檢測結果,作為證明。

圖/TVBS

勞動部政務次長王尚志:「勞工朋友最晚可以在,請假結束後的30天內,向雇主補提供隔離通知書,就可以了。」

記者余品潔:「另外傳出有企業要求應試者,如果要面試,得出示『打完3劑』的小黃卡,或是健保APP,同樣是引起爭議,不過其實雇主不能,因為應試者不提供而拒絕。」

雇主要求面試者,提供疫苗接種證明,必須依法或配合防疫政策,若違規篩陽上班,可處新臺幣6萬元以上,30萬元以下罰鍰,防疫期間,如何在健康跟工作間取得平衡,還是要公司及受雇者,雙方好好溝通。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

 

快篩陽=確診

#快篩陽#上班#確診#沒傳染力

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1280

0.0711

0.1991