回到網頁上方

雨區擴全台!明起鋒面再來「雨連灌7天」 雨勢最強時間曝

編輯 呂欣芷 報導
發佈時間:2022/05/21 08:24
最後更新時間:2022/05/21 08:44
明起鋒面徘徊,全台皆須注意致災性降雨。(示意圖/shutterstock達志影像) 雨區擴全台!明起鋒面再來「雨連灌7天」 雨勢最強時間曝
明起鋒面徘徊,全台皆須注意致災性降雨。(示意圖/shutterstock達志影像)

今(21)日各地多雲時晴,白天舒適微熱,不過大氣仍不穩定,午後有局部陣雨或雷雨的機率。明(22)日至下週六(28日)「滯留鋒」在台灣附近南北徘徊,全台皆須注意致災性降雨。


更多新聞:爸媽看過來!這時起「每月爽領5千」 育兒津貼再加碼

 

雷達合成回波圖。(圖/中央氣象局)


中央氣象局指出,今環境吹偏北風,各地雲量增多,不過降雨情況偏少,主要是東半部地區有局部短暫陣雨,北部地區為多雲到陰、有零星飄雨的天氣,中南部則多為多雲,午後近山區有局部短暫陣雨,出門建議攜帶雨具備用;溫度方面,清晨、夜晚各地低溫約21至23度,白天高溫預估北部及宜蘭、花蓮為25、26度,中南部及台東為27至29度,感受溫暖舒適。

氣象局表示,明起鋒面在台灣附近徘徊,連續多日水氣偏多,天氣不穩定,更可能會有中小尺度的對流發展,造成較強降雨。氣象專家吳德榮也在專欄指出,明日、下週一(23日)鋒面結構較鬆散,各地有局部陣雨或雷雨的機率,中南部以午後的機率較高。
 

更多新聞:iPhone14搶先曝光!掰了瀏海「驚嘆號鏡頭」長這樣

定量降水預報。(圖/中央氣象局)

吳德榮表示,下週二(24日)起西南季風逐漸增強,也加強了鋒面的結構,「對流胞」的發展將更頻繁,影響範圍亦擴大,應注意對流胞伴隨的劇烈天氣,如:雷擊、強風、瞬間強降雨及累積的致災性降雨,預估將持續影響到下週六。
 
#鋒面#滯留鋒#降雨#天氣#劇烈天氣#氣象局#中央氣象局

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1183

0.0348

0.1531