廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

拜拜文化沒人學?他提「這觀念」早過時:以後恐沒人祭祖

實習編輯 黃政杰 報導
發佈時間:2022/04/05 05:00
有民眾表示現在人越來越不重視祭拜的習俗。(示意圖/shutterstock達志影像)
有民眾表示現在人越來越不重視祭拜的習俗。(示意圖/shutterstock達志影像)

每到清明時節,許多人都會著手準備祭祖事宜。不過隨著世代變遷,現代人對於祭祀的觀念也逐漸改變,如:線上掃墓、部分寺廟取消燒香傳統等等。就有民眾上網發文表示,現在很多晚輩對拜拜的習俗越來越不重視,長輩們不該堅持「一定要生男孩繼承香火,免得死後沒人祭拜」,有可能未來的子孫根本不會拿香拜祖先,貼文曝光後也引起網友熱議。

網友發文表示未來的子孫可能根本不會拿香祭拜祖先。(圖/翻攝自爆廢公社臉書)

 
原PO在「爆廢公社」臉書社團發文表示,現代一堆中年人成家後,越來越不懂得拜拜的「眉角」,也不願意學,頂多去廟裡跟人拿香拜拜。他認為到了下一代可能沒有幾個小孩還會早晚給祖先焚香,「現在做阿公、阿嬤年紀的那些人,如果還堅持一定要生男孩(繼承香火),免得死後沒人祭拜,有沒有想過,未來的子孫根本不會拿香拜祖先了」?

更多新聞:清明輕鬆掃墓!電商推祭祖組合箱 水果、三牲禮一次搞定

原PO最後也補充少子化也是一大問題,「生男孩以後如果成就不夠大、不夠有錢不夠帥,是不會有女人家願意替他生孩子的,又何來後代祭拜你?更不用說自願不婚不生的」。

 
有網友留言表示祭拜文化肯定會沒落。(示意圖/shutterstock達志影像)

貼文一出,網友們紛紛留言,「這個問題我也想過,現在很多人不會跟長輩住在一起,通常會拜的都是長輩,而且公寓大樓建築也不適合拜」、「實在很受不了傳統想法一大堆又堅持的人」、「我都照自己的想法拜拜,很多都簡化了」、「中肯」、「祭拜文化肯定沒落,少子化、從農業靠天吃飯,要祈求上天保佑的模式,到工商業化的經濟,再加上網路興盛,這些不是求神拜佛就能保證發大財」。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#清明#掃墓#祭祀#拜拜#傳統#香火#少子化

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1469

0.0791

0.226