廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

5類人別去掃墓!「13禁忌」一次看 踩雷恐招陰靈纏身

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2022/04/01 05:55
清明掃墓有13禁忌要注意。(示意圖/Shutterstock達志影像)
清明掃墓有13禁忌要注意。(示意圖/Shutterstock達志影像)

清明節4天連假即將展開,許多人民眾將返鄉掃墓,不過,民俗專家楊登嵙提醒,掃墓有13大禁忌須要特別留意,千萬不要犯大忌,否則恐怕會招惹陰靈纏身,並建議最佳掃墓時間,及祭拜供品選擇。

更多新聞:多圖/孔劉來了!玄彬甜牽孫藝真彩排 現場多組婚紗照曝

 
1、掃墓時間:
最好是在早上5時後至下午3時前,完成清明拜山活動,楊登嵙說,因為陽氣已逐漸消退,陰氣逐漸增長,較容易招惹陰靈纏身或騷擾。

掃墓不宜祭拜香蕉。(示意圖/shutterstock達志影像)

2、祭拜供品:
楊登嵙指出,最合適的供品為準備先人生前愛吃的食物及白色菊花,但切記不宜祭拜帶刺的花朵,舉凡玫瑰花、薔薇花,但此類植物用來化煞,只要將刺去除後就可以供拜。水果部分,由於鳳梨、香蕉台語諧音為旺、相交,因此不宜祭拜,另外,一整串的葡萄及龍眼,也被認為是代表一整串不詳發生,建議可以避免。
 

3、穿著不宜大紅大黑:
至於穿著部分,楊登嵙說,掃墓時盡量選擇低彩度、低明度服裝,千萬切忌穿大紅色系衣服,女性則建議化淡妝。此外,不宜穿全身黑色系宜,因為「陰磁場」較易附著或接近,因此建議選擇樸素裝扮為主。

4、孕婦不宜掃墓:
孕婦不宜掃墓。(示意圖/shutterstock達志影像)

楊登嵙表示,墓地多在偏僻地方,地形高低起伏、路面顛簸不平,孕婦行動不方便,萬一跌倒相當危險,加上肚子裡有新生命,因此不適合這麼早去接觸靈魂,若真的要去現場,則建議孕婦可在肚子上包裹紅布。

5、7歲以下不宜掃墓:
楊登嵙說,小孩易感受另一個世界的靈魂而被影響,加上活蹦亂跳,容易跌倒受傷,且會愛摸東摸西,較易感染汙穢不淨的陰氣,因此不宜掃墓。

6、重症患者不宜掃墓:
針對大病初癒或剛結束手術及重病患者,楊登嵙說,因為免疫力低下且元神氣虛,容易遭靈體入侵,所以不宜前去墓地。

 
7、經期來不可踩在墓塚之上:
女性若遇到生理期,楊登嵙提醒,不可踩在墓塚之上,以免對自己及祖先產生負面影響。

8、禁止嘻笑怒罵、大聲喧嘩:
楊登嵙說,墓地是陰靈的安居之所,不可嘻笑怒罵、大聲喧嘩、口出穢語、亂跑亂跳,更不能隨處小便,此舉不只是對先人不敬,也對附近的靈體構成滋擾。

9、不可褻瀆亡者:
到墓地時,楊登嵙建議不要亂看,勿對亡者的美醜或墓穴設計品頭論足,此舉會被視為褻瀆,恐怕將惹上麻煩回家。

10、不能踐踏別人墳墓:
 
掃墓時不能踐踏別人墳墓。(示意圖/Shutterstock達志影像)

若到墓地時因沒有通道,必須踩到別人的墳墓,楊登嵙提醒,盡量走在邊緣,尤其不可踩踏在墓碑前的供桌上,此舉被視為「大不敬」,易招惹亡靈。

11、拍照時不宜拍到其他墳墓:
若想在先人墓地照相,楊登嵙說,無論是掃墓者自身合影或掃墓者和自家墓地合影,要留意畫面內容,不宜將別人家的祖先、牌位、墓碑也一起入鏡拍進去,恐怕將侵犯到其他靈體。

12、不宜直呼名字:
掃墓時,楊登嵙呼籲,盡可能不要直呼一個人全名,叫偏名或是綽號,以免被邪穢干擾。

13、掃墓後洗淨:
楊登嵙指出,由於墓園區較陰、有晦氣,細菌也較多,掃墓結束後進家門前,先到附近公廁洗淨雙手及鞋子上的泥土,回家後建議立刻更衣,千萬別讓掃墓穿的衣服放過夜,汙染家中氣場。

*民俗說法僅供參考,不代表本新聞網立場*
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#清明節#清明#清明掃墓#掃墓禁忌#楊登嵙#掃墓#禁忌#清明連假#連假

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1348

0.0873

0.2221