回到網頁上方

公司化歧見大!台鐵企工喊4千人請假陳情 局長回應了

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2022/03/02 11:20
最後更新時間:2022/03/02 11:20
台鐵局長杜微(圖/TVBS) 公司化歧見大!台鐵企工喊4千人請假陳情 局長回應了
台鐵局長杜微(圖/TVBS)

交通部長王國材因為去年發生太魯閣號出軌事件後上任,喊出要改革百年台鐵,更想比照郵政、機場公司使用公司化的方式,「國營台灣鐵路股份有限公司設置條例」草案已報行政院於昨(1)日審查,卻因為資產運用部分仍沒有共識,且台鐵企業工會成員除憂心薪資福利退步,更希望負債先歸零,傳要提出自己的公司化草案,甚至可能幾千人集體請假陳情,就怕影響運輸工作,台鐵局長杜微今(2)出席鳴日廚房記者會時回應了。


杜微表示,部長親自做過好幾次座談會,也有工會會員參加,交通部目前條例還在修訂當中,不管是修訂過程還是送進行政院後都會持續跟台灣鐵路工會溝通。

 

他強調,因為資產對於未來台鐵公司營運很重要,所以要在資產增值方面有準備,包含台鐵有購車計畫,車輛上線以後對台鐵營收會有幫助。

由於有工會成員憂心公司化會影響薪資福利,不排除3月到4月初動員3、4千員工「請假」到立院陳情,是否恐影響運能,杜回應會持續跟工會說明溝通協助,台鐵是公務單位負有服務旅客的責任,這點工會立場應該跟台鐵局一致。

據《蘋果新聞網》報導,台鐵嘉義站去年底號誌升級時,誤把限速35公里的彎道誤植45,有司機員認為影響安全,台鐵竟說要它們自行減速,杜表示,只有嘉義地區鐵道局審圖過程有疏漏,現在已經修正過來,3月5日整個包含號誌就會恢復正常,現在限速標35公里是合規定的,安全沒有問題。
 
 
#國道#台鐵#交通#王國材#工會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1228

0.0758

0.1986