回到網頁上方

Omicron有4恐怖特質 醫籲做好「這件事」能保命

作者 LIFE生活網 責任編輯 黃政杰 報導
發佈時間:2022/01/26 18:42
最後更新時間:2022/01/26 18:42
Omicron變種病毒傳染力驚人。(示意圖/shutterstock 達志影像) Omicron有4恐怖特質 醫籲做好「這件事」能保命
Omicron變種病毒傳染力驚人。(示意圖/shutterstock 達志影像)

Omicron變種病毒傳染力驚人,在全球引起大規模感染,台灣本土疫情也持續擴大,讓民眾人心惶惶。對此,台南市立安南醫院副院長、腸胃科醫師許秉毅就在臉書粉專「吃病發文,用兩張簡而易懂的自製圖表,分析出Omicron的「4個超級特質」,並且在考量各層面後,認為維持「二級警戒」會是更理想的選擇。他也提醒,民眾除了戴口罩、勤洗手、不摸眼鼻口之外,如果能做好「一件事」,就可以大大增加自己的免疫力,減少染疫的死亡風險。


在綜合整理外國的研究報告之後,許秉毅醫師指出,Omicron之所以能夠在短時間內橫掃全球,主要是因為具有以下4個超級特質:

 

(1)傳播速度「超級快」

案例倍增時間」為2至3.4天。根據英國研究報告顯示,Omicron案例倍增時間為2天,而南非研究報告則指出,Omicron案例倍增時間為3.4天。

(2)阻斷傳播「超級難」
 

最原始的新冠病毒株,潛伏期為5天,因此感染病者被匡列隔離時,經常都還沒有將病毒傳播出去。然而,根據目前已有的研究顯示,Omicron的基礎基礎傳播數(basic reproduction number)大於3,加上從感染到發病只需要2至3日,且發病前就具有傳染力,潛伏期也很短,往往感染者被匡列時,其實早已將疾病傳播出去。

(3)需住院率「超級低」

大多數Omicron感染者都是無症狀,只有少部分會喉嚨痛、流鼻水及發燒,也很少會有呼吸困難或因病情嚴重需要住院的情況。根據各國染病者的資料顯示,加拿大的6312位染病者中,「需住院率」為0.33%;丹麥的785位染病者中,「需住院率」為1.2%;蘇格蘭的23840位染病者中,「需住院率」僅0.06%,所以平均住院率為0.15%。

(4)疾病死亡「超級少」

加拿大研究顯示,6312位染病者無人死亡;丹麥研究顯示,785位染病者無人死亡。整體而言,「死亡率」小於 0.02%,但也因為死亡者少,導致病毒得以經由存活者不斷傳播。

不少民眾希望提升到「三級警戒」避免疫情再度擴大。(示意圖/shutterstock 達志影像)


該從「二級警戒」提升到「三級警戒」嗎?
 

不少民眾希望中央疫情指揮中心能火速從現階段的「二級警戒」提升到「三級警戒」,以避免疫情再度擴大,但許秉毅醫師卻認為,面對具有「4個超級特質」的Omicron變種病毒,民眾的作戰思維「必須跟應付傳統新冠病毒有所不同」,首先要考慮各方面因素,像是醫療面、經濟面及教育面。

許秉毅醫師表示,如果採取「三級警戒」,勢必會對餐飲業、旅遊業和航空業的營收產生「斷崖式」的影響,學生德智體群的教育品質也會跟著下降。雖然這麼做可以讓染病人數不會驟升太快,但民眾的就醫方便性也會相對下降,Omicron以外疾病(含癌症)的早期診斷與治療可能延誤,同時由失業衍生的精神疾病、家暴與自殺的案例會增加。另外,病人住院時,也將難以與家人及朋友見面。

在維持「二級警戒」的情況下,染病人數可能快速增加,但如果能提升疫苗覆蓋率,大家保持社交距離、戴口罩、不隨意觸摸眼口鼻,重症送醫院、無症狀或輕症者送檢疫所,可能是較佳的選擇。這樣一來需要住院的重症患者估計不至於太多,不會造成醫療系統崩盤,同時還能兼顧經濟發展。


接種三劑疫苗更能對抗Omicron變種病毒。(示意圖/shutterstock 達志影像)


盡快接種第三劑疫苗 才是生存王道

 

此外,許秉毅醫師也強調,依據最近的一項研究報告顯示,相比打了兩劑新冠疫苗的人,那些完成接種三劑疫苗的人體內有多出整整25倍的抗體力來對抗Omicron變種病毒,因此可以大幅增強保護力。所以,他呼籲所有人,趁Omicron還沒有大幅入侵台灣各地前,趕緊抽空去打第三劑疫苗,才是「求生的王道」!

延伸閱讀
「面對面直接業務」居服員再傳3銀行人 陳時中樂觀:群聚有趨緩情況
孩子「皮在癢」非小事! 8成病童恐走向氣喘、過敏性鼻炎 得搶治療先機

本文由《每日健康》授權提供

《TVBS》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

本土案例激增

LIFE生活網

#Omicron#疫苗#疫情#確診#本土#感染#新冠病毒#三級#二級

專欄作者介紹

作者

LIFE生活網

LIFE生活網匯集世界各地的時事趣聞,豐富網友枯燥乏味的無趣生活,讀者活躍討論超熱絡,用最切合網路流行的話題滿足你的資訊渴望,是打發時間的最好夥伴。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1396

0.0654

0.205