回到網頁上方

國健署:電子煙青壯年使用率5.5% 近四成不知含尼古丁

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2022/01/21 16:20
最後更新時間:2022/01/21 16:20
青壯族群使用電子煙的使用率達5.5%。(圖/TVBS) 國健署:電子煙青壯年使用率5.5% 近四成不知含尼古丁
青壯族群使用電子煙的使用率達5.5%。(圖/TVBS)

日前《菸害防制法修正草案》政院拍板把購菸年齡提高到20歲,同時針對新興菸品一開一放「禁止電子煙,開放加熱菸」,不過國健署今(21)公布委託世新大學團隊所做的電子煙網路調查,發現青壯族群使用電子煙的使用率達5.5%,但其中有4成的使用者,竟然不清楚電子煙的煙油含有尼古丁成分。

 

有4成的使用者,竟然不清楚電子煙的煙油含有尼古丁成分。(圖/TVBS)

國民健康署委託世新大學鍾起惠教授團隊進行15歲至49歲青壯年族群對電子煙之認知態度網路調查,此調查填答對象的條件為「使用某公司註冊三個月以上之會員且年齡介於15至49歲之臺灣地區民眾」,共有1千68位民眾參加。結果顯示電子煙使用率為5.5%,但其中有44.6%的使用者不清楚電子煙的煙油多數含有尼古丁成分。
 

調查結果指出,傳統紙菸使用者中,有21.8%回答「目前也持續使用電子煙」、有41.9%回答「以前有,但現在沒有使用電子煙」,而電子煙使用者中超過半數(52.8%)使用可添加煙油式的電子煙,但國民健康署委託衛福部食藥署抽驗市售電子煙油,近9成含有尼古丁,就算不含尼古丁,也含甲醛、乙醛等有害物質,國內外甚至驗出毒品成分,因此調查發現有將近七成的民眾贊成「政府禁止電子煙」。

 

亞東醫院心臟血管醫學中心主任吳彥雯。(圖/國健署提供)

亞東醫院心臟血管醫學中心主任吳彥雯表示,很多標榜沒有尼古丁的菸油,其實都檢出尼古丁,而且這些調味的添加物超過1萬多種,幾乎都是含有有害成分,吸入長期會對心血管健康、心率、血壓等造成影響,甚至增加肺部疾病風險。

 

#電子煙#國健署#尼古丁

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1175

0.0287

0.1462