回到網頁上方

西堤群聚狂燒 醫授「餐前2招必做」:降低病毒停留機率

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2022/01/18 17:21
最後更新時間:2022/01/18 17:21
西堤感染案擴大。(圖/TVBS資料畫面) 西堤群聚狂燒 醫授「餐前2招必做」:降低病毒停留機率
西堤感染案擴大。(圖/TVBS資料畫面)

新冠肺炎(COVID-19)本土疫情持續延燒,西堤牛排中壢中山店感染案擴大,對此,湞媄診所院長王姿允表示,如今重點並非餐廳內用有多可怕或餐廳會傳染隔日病毒,切記用餐前勤洗手跟正確洗手為不可或缺一環。


王姿允17日在FB粉專「王姿允醫師。我的無齡秘笈。」發文表示,關於為何隔2天同樣染疫,提到之前台中榮總小兒感染科主任陳伯彥說,「HPV最多的地方,就是在廁所的門把上。」王姿允自此視廁所的門把為最骯髒的東西,「尤其是內側門把,有人上完廁所會用手套隔著去開門嗎?」

 

用餐前勤洗手跟正確洗手為不可或缺一環。(示意圖/shutterstock達志影像)

更多新聞:2天爆2波感染不尋常 台大醫「還不能跟病毒共存」關鍵曝

王姿允提及之前中研院前助理研究員確診Delta病毒,判定來源為實驗室,甚至連桌面、門把都有採檢到病毒,引述《病毒學雜誌》表明,新冠病毒可能在鈔票、玻璃等表面存活2至3天,在塑料、 不鏽鋼等表面最長可存活6天,去年澳大利亞聯邦科學與工業研究組織(CSIRO)更發現,在相當於室內常溫的攝氏20度、光線昏暗下,甚至有可能存活28天,比流感病毒的17天更長。

 
更多新聞:台灣將與病毒共存?陳時中認了:大家要有心理準備

王姿允指出,西堤群聚案重點並不是「餐廳內用有多可怕」或「餐廳會傳染隔日病毒」,「而是用餐前『勤洗手』跟『正確洗手』真的非常重要」,像門把上就算有HPV,不代表摸了就會得菜花或是子宮頸癌,因此,若一般人真的碰到了有新冠病毒的門把,「理論上正確的好好洗手,就會降低病毒停留在手上的機率。」

王姿發文。(圖/翻攝自王姿允醫師。我的無齡秘笈。Facebook)

王姿允說,目前傳染途徑主要仍是人與人的飛沫跟接觸,研究顯示新冠並不會藉由食物傳染,另外,觸摸帶有病毒的表面或物體,接著觸摸自己的嘴、鼻子或眼睛來感染COVID-19,也並不被認為是病毒傳播的主要方式,但病毒的傳染就跟變種一樣存在各種可能性,提醒用餐前一定要落實正確夠長時間的洗手步驟。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

本土案例激增

#新冠肺炎#西堤#王姿允#病毒#餐廳#內用

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2576

0.8693

1.1269