回到網頁上方

擋風玻璃黑點是啥?專家揭「不是遮陽」 4大功能曝光

編輯 謝明翰 / 責任編輯 徐榮佑 報導
發佈時間:2022/01/17 23:05
最後更新時間:2022/01/17 23:05
有民眾好奇,前擋風玻璃的黑點是什麼。(圖/地球黃金線)

在消費者對於安全配備的重視之下,現今越來越多的新車幾乎都會標配有ADAS先進主動安全配備,透過包含車頭前方的雷達與安裝在車內中央後視鏡後方的攝影鏡頭,共2個感知器,來實現包含ACC主動跟車與AEB自動煞車等功能。因為要配合感知器的正常偵測運作,使得前擋風玻璃的價格越來越高,更換一片前擋玻璃動輒萬元起跳,但也有許多初次購買新車的民眾在社群上發問:「前擋風玻璃的黑點是什麼?」


有的人以為這是為了遮陽、有人認為這是配合ADAS系統而做出的設計,然而事實上,專家解釋這個設計已經存在於汽車玻璃上很多年,包含玻璃外圍的「黑色邊條」以及「小黑點(尤其以後視鏡後方為最多)」,稱之為「玻料或玻璃料(frit)」,屬於一種陶瓷材質的材料,是為讓玻璃上膠時具有更好的黏著性。

 

有人以為黑點是為了遮陽。(示意圖/shutterstock 達志影像)

功能1:確保擋風玻璃能穩穩黏住車體

玻料具有良好的黏著性,所以很輕易能理解到,它的第一個功能就是為了確保玻璃能穩穩黏在車體上。在玻料出現以前,車子的擋風玻璃與車體的固定,是透過上膠固定在金屬飾板上,但隨著膠老化之後,不僅會有金屬碰撞聲,且擋風玻璃可能也不再穩固的固定在上方。

 
所以玻料的發明應用,其為一種無法刮落的玻璃漿料,在玻璃烘烤過程中能直接融合在裏頭,且較為粗糙的表面有助於黏著劑的吸附,加上陶質的特性,能有效地阻擋紫外線的曝曬產生的膠料老化,以防玻璃鬆動或甚至漏水,讓玻璃能長時間都穩固黏在車體上。

功能2:黑色邊條遮掩不美觀的密封劑

至於為什麼顏色是黑色的?另一個用意就是遮掩玻璃黏在車體時,打膠產生較不美觀的黏著劑模樣。

小黑點的設計是為了幫助玻璃溫度平均擴散。(示意圖/shutterstock 達志影像)

功能3:黑色邊條旁小黑點深淺幫助溫度平均擴散

在玻璃周圍的黑色邊條,內緣會有一些小黑點,這些小黑點的設計則是為了幫助玻璃的溫度平均擴散。倘若沒有小黑點,因為玻璃是一個流動緩慢的液體,在玻璃製造過程中,容易因溫度不平均造成玻璃形變。

此外,玻璃製造出來後,透明部分與外圍的黑條受陽光照射時,還會因吸熱速度不同而出現明顯溫差,易造成光的畸變,影響駕駛視線。因此,透過小黑點的深淺差異設計,讓玻璃在製作過程與製作出來後在陽光下的照射,都能確保溫度快速且盡可能平均擴散。

功能4:後視鏡後側小黑點遮擋遮陽板擋不到的死角
 

最後,許多車輛的車內中央後視鏡後側,有著相當大面積的小黑點,此設計主要是為了幫助遮擋前座上方遮陽板擋不到的太陽光,避免陽光從這些縫隙直射影響到駕駛人或前座乘客的眼睛,產生不適或甚至影響行車安全。
 
 

地球黃金線

#駕駛#黑點#擋風玻璃#玻璃#溫度#遮陽#設計#車輛#乘客

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1320

0.0295

0.1615