廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

想跟家人視訊、想跟孫子有話聊 銀髮族瘋科技連結社會科技力

記者 王暐婷 / 攝影 陳建銘 報導
發佈時間:2021/12/28 22:56
最後更新時間:2021/12/28 23:19

這兩年因為疫情的關係,很多事情都發生了變化,尤其是數位轉型。開會要用電腦、掃疾管家實名制要用手機,對年輕人來說還算簡單,但對老年人來說很吃力,也因此有越來越多手機課程。但其實科技日新月異,越來越多科技相關資訊需要學習,專家提醒,退休前就該先做準備,退休後,才能夠有更多的社會參與跟社會互動。

圖/TVBS

 
記者王暐婷:「我現在在台北市群賢里的辦公室,他們每周都會舉辦一些活動,像是GOOGLE的基礎,手機拍照的小秘訣,甚至是Youtube等等的,而這一周呢他們要學習的是,Facebook甚至是Inagram,還有呢,如何不在網路上被詐騙,可以看到現場好多的銀髮族,很認真的抄著筆記。」

樂齡活動社群老師:「不要騙,你跟他們說不要騙了。LINE才可以唷,要LINE才可以唷。」

老師已經教到LINE的隱私權,如何阻止別人隨意加你好友,甚至掃圖擷取文字,通通都教,這些里民們,吸收很快,一有不懂,馬上問。

 
圖/TVBS

現代人人手一機,打電話還簡單,但要使用app科技,對長者來說還是很難,但如果不會用的,退休後,只剩電視,與社會連結越來越少。

群賢里里長翁鴻源:「手機除了能夠學習增進以外,也能夠聯絡一個情感,也能夠心靈上的一個調適,這很重要,我們到年紀大的時候,今天你們可以看到那麼多人,也就是在年紀大的時候,生活是不能適應的,他們跟我講說,我很期待今天有這個手機課。」

樂齡學員崔穗英:「之前疫情比較嚴重,不是都是用視訊嗎?然後我們還可以變化不同的後背景啊,我覺得滿有趣的,而且小孩子很驚訝媽媽怎麼會這個啊,我們因為有學,對我們生活來講很有增加很多的情趣,很不錯。」

學習之後,跟家人的距離近了,連美肌都會。因為疫情,得靠視訊才能跟遠方家人連絡,也讓原本不懂科技的人,開始學習,數位轉型在這兩年快速發展,已經回不去了。數位力的重要性與日俱增,疫情下對數位科技的掌握學習、人際連結,更可視為退休準備的及早檢測。

樂齡活動社群老師小麟:「我們很怕說到時候疫情再起,那大家變成疫情期間在家裡,都沒有辦法有活動可以參加,所以現在的課程,多增加了googlemeet的部分,讓他們之後都可以自由的在線上學習。」

圖/TVBS

根據電子媒體進行的「疫情下的退休力應變大調查」,有超過五成四的人曾在三級警戒期間參加線上課程或會議,近五成二的人用手機看疾管家、二成五的人曾和朋友、家人視訊。在串流平台追劇上追劇的也有二成二,嘗試遠距醫療的有百分之五,能看見,數位連結與學習已經深入大眾生活。

 
台北大學社工系助理教授劉素芬:「現今這些初老,尤其是初老的這一群人,其實他們對於學習科技這件事情,我覺得是還滿積極的,準備老化這件事情,我覺得啦,從初老這時候才開始準備都太晚了,從年輕的時候其實就要開始準備了,因為老這個過程,其實是要慢慢學習的,所以像我們的主軸就是,我們要讀老,閱讀的讀。」

學者建議,數位學習跟社會連結,在退休之前就得做準備。畢竟在退休之後,去除掉以前工作的連結,與他人的接觸變少,社會支持力可能不足。

台北大學社工系助理教授劉素芬:「這些已經快要屆齡退休,就是所謂比較初老的人,因為你知道現在的那個預期,平均餘命,可能男性會到八十,女生會到八十四左右這樣子,所以其實他們雖然是初老要退休,但是距離他們到八、九十歲還很遠,所以他們很需要去學習,這個更新的科技的部分,才能夠有更多的社會參與跟社會互動。」

就如同學習新的數位能力,民眾應該要主動並有意識的加強自己的能力,持續學習,既獨處,但也得保持聯繫,健全身心靈。
#視訊#電腦#科技連結#社會科技力#數位轉型#銀髮族

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1394

0.0897

0.2291