回到網頁上方

全聯收購大潤發 公平會證實收到業者遞件申請結合


發佈時間:2021/12/09 17:35
最後更新時間:2021/12/09 17:35
全聯申請收購大潤發。(圖/TVBS資料畫面)

超市龍頭全聯福利中心10月下旬拋出震撼彈,宣布收購台灣第二大量販店大潤發,零售版圖大地震;公平會證實,近日已經收到全聯收購大潤發的結合申請案,不過仍在補件階段,尚未進入審查程序。


全聯福利中心10月22日宣布收購大潤發,交易包含大潤發自有土地及建物、門市經營權及大潤發自有品牌,收購案預計2022年中完成。

 

由於收購案是超市龍頭全聯與台灣第二大量販店「強強結盟」,對於相關市場勢必帶來影響,依法須向公平交易委員會提出結合申報,由公平會審酌對整體經濟的利益及限制競爭的不利益後,予以准駁。

公平會副主委陳志民告訴中央社記者,確實已收到全聯收購大潤發的結合申請案,不過需要補件,尚未進入審查階段。

依照公平交易法,公平會受理結合案件啟動審查程序後,須在30個工作天內做出決議,必要時得延長60個工作天。按照慣例,補件完成後,公平會就會開始審查,陳志民表示,若案件情況複雜,必要時也會延長期限。
 

至於何時可開始審理,陳志民表示,並無預設時間表,申請資料完備就會啟動。

全聯併購大潤發具有指標性,公平會審議結果如何,各界都相當關注。陳志民日前受訪時也談及審議的基本原則,全聯是超市、大潤發為量販,兩者是同一相關市場,屬於水平結合,公平會將關注3件事。

首先,公平會將考慮市場集中度的改變,假如原本市場有5家業者、結合後變成3家,市場愈來愈集中在少數業者身上,會對市場競爭形成潛在風險,這是公平會在意的事情,因此會判斷全聯併購大潤發後,市場集中度改變多少。

其次,假設市場集中度提高,是否會讓結合後的存續事業有更強能力,片面對消費者提高價格,或是對供貨商產生價格抑制的能力。

第三,當市場愈來愈集中,會不會因為家數少,市場競爭者彼此溝通方便,導致聯合行為的可能性提高,這也是公平會須考量的部分。(中央社)
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#公平會#全聯#大潤發#收購#零售業#併購

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1257

0.0466

0.1723