回到網頁上方

Omicron詭變!3劑疫苗恐擋不住 國內2族群小心

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2021/11/27 11:13
最後更新時間:2021/11/27 11:13
Omicron引發多國恐慌,但醫師認為國內仍須以防範Delta為主,打疫苗就很重要。(圖/TVBS)

非洲南部傳播新變異株「Omicron」來勢洶洶!是突變程度最高的新冠變異株,在棘蛋白有32處突變,是Delta株的2倍,WHO已收到近百例報告,有許多國家禁止南非等國旅客入境,《TVBS新聞網》詢問感染症專家表示,這病毒確實厲害,比Delta還強,免疫脫逃性代表即便得過Delta,也逃不了再被感染,即使未來打3劑疫苗,都不見得有效,但此病毒要蔓延到亞洲還需一段時間,國內春節仍以嚴防Delta株為主,也因此疫苗接種還是很重要,一旦出現大流行,「沒打疫苗者」和「未完整接種者」最容易遭殃。


非洲南部傳播新變異株「Omicron」來勢洶洶。(示意圖/shutterstock 達志影像)

 
更多新聞:新變種病毒命名藏玄機!WHO避「Nu、Xi」原因曝

台大兒童醫院長、感染症專家黃立民指出,新冠病毒相當有彈性,變異的亂七八糟,而新變異株Omicron確實很厲害,具有免疫脫逃性,這表示即使得過Delta者,遇到Omicron也沒輒,目前打3劑疫苗對Delta還有效果,但現在Omicron比Delta更強,未來打3劑都不一定有效,如未來真發現疫苗對抗不了,所有的疫苗恐怕都要全部重做。

台大兒童醫院長黃立民。(圖/TVBS)

而Omicron來襲,國內又正值年底,除了跨年活動外,還有春節專案,防疫措施相對較寬鬆,對此,黃立民說,Omicron株現在還在非洲等國家流行,如要到亞洲相對會慢一些,國內春節還是以Delta株的防範為主,但春節檢疫開放民眾返家居家檢疫,且返台者會陸陸續續變多,這就是冬天最大考驗,無法保證病毒沒有進來的空間,呼籲春節7+7專案的監測機制一定要做好,民眾也要守規矩。
 

更多新聞:恐封城!新魔王Omicron最快2週爆發 醫:顫慄感

黃立民也說,現在疫苗的接種還是很重要,目前國內2劑涵蓋率不足,,出門一定要戴好口罩,認為這段期間防疫絕對不會輕鬆,民眾要保持警惕。

疫苗接種仍是防疫關鍵。(圖/TVBS)

林口長庚醫院副院長邱政洵也說,目前75歲以上長者仍有3成沒有接種過1劑疫苗,青少年族群也仍暫緩接種第2劑,雖是否打第2劑還需等專家討論,不過,如疫情一旦大流行,遭殃的就是「不完全接種者」和「沒打疫苗者」兩大族群。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

本土案例激增

#新冠肺炎#疫苗#變異株#Omicron#Delta

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1242

0.0320

0.1562