回到網頁上方

不只提神!研究喝「大杯黑咖啡」 降8%中風率

記者 周祐萱 / 攝影 李延智 報導
發佈時間:2021/11/14 12:10
最後更新時間:2021/11/14 13:22

不少上班族每天都會喝咖啡幫助提神,國內更有醫師分析國際7篇的論文,收集240萬名受試者的資料,發現他們每天喝450到600毫升的咖啡,大約是大杯的容量,會比完全不喝咖啡的人降低8%的中風機率,就是因為咖啡中有抗氧化因子,但得注意一定要是喝黑咖啡才有效,若是大量加糖加奶,可能會有反效果。


圖/TVBS

 
記者周祐萱:「不少上班族每天都要靠著喝咖啡來提神,而現在更有研究發現,每天一杯咖啡有助於降低中風的機率。」

這項研究由雙和醫院神經內科主任陳龍和同事分析上百篇國際文獻,挑選7篇論文,資料整理分析,橫跨30年得到的結果,找了240萬名沒有中風病史的受試者,分析龐大資料,每天飲用450至600毫升,這就大約是超商大杯咖啡的容量,比起完全不喝咖啡者,中風機率可下降8%,而且對於缺血性中風的保護效力,會比出血性中風來得顯著,同時降低糖尿病、肥胖風險。

圖/TVBS

臺安醫院心臟內科醫師林謂文:「咖啡裡面有一些成分本身就有一些抗氧化,而且咖啡的成分除了抗氧化的成分,對於我們的血糖體脂是有幫忙的。」
 

這次大規模研究成果已經發表在國際知名期刊,但得注意,研究是針對喝黑咖啡,若是喝拿鐵,大量加糖加奶,可能就沒辦法達到這樣的效果。

臺安醫院心臟內科醫師林謂文:「加很多全脂奶的,或加很多糖分的這些咖啡的話,它會造成血糖上升,會造成血脂過高的情況,反而也會加重血管粥狀硬化。」

圖/TVBS

咖啡中的抗氧化因子有助血壓平穩,也降低血管發炎風險,反觀裡頭也含有咖啡因,因此醫師建議,若有心血管疾病的患者得要注意不能過量攝取,若是濃度較高的咖啡也得適量,以免喝咖啡沒降低中風風險,卻造成反效果。

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#咖啡#黑咖啡#提神#中風#抗氧化因子

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1210

0.0294

0.1504