回到網頁上方

不建議用「伊維菌素」治療新冠!莊人祥籲:切勿自行購買

實習編輯 吳玟誼 報導
發佈時間:2021/11/03 14:25
最後更新時間:2021/11/03 14:29
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(圖/TVBS)

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日在記者會上表示,先前有傳出可用「伊維菌素(Ivermectin)」 預防以及治療COVID-19,但莊人祥說專家委員會做過評估,最近一次在9月29又有審視一次,臨床試驗結果顯示證據不足,因此「不建議」使用Ivermectin治療COVID-19。


不建議使用Ivermectin治療COVID-19。(圖/中央流行疫情指揮中心)

 
指揮中心今日表示,「不建議」使用Ivermectin治療新冠肺炎COVID-19,「伊維菌素(Ivermectin)」為治療寄生蟲疾病之物,經專家委員審視國際文獻後,發現此藥用於治療COVID-19相關臨床試驗的研究證據力等級低,且部分研究論文被撤回,分析結果顯示,目前證據不支持ivermectin可用於治療或預防COVID-19。
 
此外,WHO及歐美等多個具公信力之治療指引,也都不建議在臨床試驗之外情境使用,因此指揮中心指出,此藥目前未納入我國診治指引之治療建議藥物,呼籲請民眾切勿自行購買服用,以免發生危險。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#指揮中心#本土#確診

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.5213

0.0287

0.55