回到網頁上方

最低溫17.6度!雨彈甩4地 颱風「瑪瑙」估今晚生成

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/10/24 08:08
最後更新時間:2021/10/24 08:08
北部、東北部地區陰雨綿綿。(示意圖/shutterstock 達志影像) 最低溫17.6度!雨彈甩4地 颱風「瑪瑙」估今晚生成
北部、東北部地區陰雨綿綿。(示意圖/shutterstock 達志影像)

4縣市大雨特報!北部、東北部今(24)日受到東北季風及華南雲雨區東移影響,天氣較涼且有雨,平地最低溫落在新北石門區17.6度,氣象專家吳德榮指出,菲律賓東方海面擾動已增強為熱帶低壓,今日晚間將達颱風強度,南海亦有熱待帶擾動發展,若未來雙颱順利生成,將是今年第20、21號颱風「瑪瑙」、「妮亞圖」。

中央氣象局指出,受到東北季風影響,北部及東北部今日天氣較涼,其它地區早晚偏涼,北台灣低溫18-19度,其餘地區約21-23度,高溫部分,新竹以北及宜蘭白天高溫僅21-23度,苗栗、花蓮、高溫24-26度,中南部及台東高溫27-30度。受到華南雲雨區東移影響,北部及東北部地區為有雨天氣,基隆北海岸、東北部地區及大台北山區有局部大雨發生機會,東部、東南部及中部山區有局部短暫雨,其他地區、澎湖、金門及馬祖則有零星短暫雨。氣象局也針對基隆市、台北市、新北市及宜蘭縣發布大雨特報。

 

4縣市大雨特報。(圖/中央氣象局)

隨著明(25)日東北季風減弱,氣溫將稍回升,桃園以北、北部山區及東半部地區有局部短暫雨,澎湖、金門及馬祖亦有零星短暫雨,南部地區及中部山區有午後局部短暫陣雨,其它地區則是多雲至晴天氣。吳德榮也於專欄中提到,依最新歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,未來一週天氣將由東北季風強度及挾帶的水氣主導,明日至27日東北季風減弱後略轉乾,氣溫逐漸回升,不過明日北部及東半部仍有局部短暫雨,新竹以南晴時多雲,中南部日夜溫差較大。

雷達回波圖。(圖/中央氣象局)

到了週二、三(26、27)日時,東半部及大台北東側山區亦有局部短暫雨機會,西半部則屬晴朗穩定天氣,但中南部日夜溫差大,週四(28)日至週六(30)日東北季風稍增強、水氣不多,東半部偶有局部短暫雨、西半部晴朗穩定,屆時些微冷空氣南下,夜間低溫略降,白天高溫變化不大。而菲律賓東方海面擾動目前已增強「熱帶低壓」,並將於今晚達颱風強度,最新歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,南海亦有「熱帶擾動」發展。不過系集模擬路徑顯示兩者離台皆甚遠、無侵台機率,因此即使未來順利發展成颱風,也只是增添今年略為偏少的颱風生成總數。

另外,臉書「天氣風險」指出,日本氣象廳對於關島西南方熱帶擾動98W發布烈風警報,未來有機會增強為今年第20號颱風瑪瑙(MALOU),後續將往日本南方海面移動再轉向東北移動,不影響台灣。而在菲律賓南邊群島上空也有一個熱帶擾動99W正在發展,明是進入南海後也有機會增強為熱帶性低氣壓,甚至再進一步成颱,不過距離台灣也較遠,從模式預報上來看沒有明顯水氣往北傳送的機會,若成颱將是第21號颱風「妮亞圖」。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#颱風#雙颱#大雨特報#東北季風#降雨#低溫#氣象局#天氣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1247

0.0703

0.195