回到網頁上方

「反聖嬰」重捲台防嚴冬? 專家:暖化影響降溫不明顯

記者 陳文越 / 攝影 何佳陽 報導
發佈時間:2021/10/22 22:50
最後更新時間:2021/10/22 23:39

反聖嬰現象連續第二年侵襲,表示造成全球嚴冬和乾旱的氣候將再次出現,不過這兩年氣溫下降預期並不明顯,理論上來說反聖嬰現象是會很冷沒錯,但由於受到全球暖化影響,互相拉扯的結果,氣溫不只不會到想像中冷,甚至還會比平均更還要高。


圖/TVBS

 
在美台人Jennifer:「馬路地板部分都是非常的乾燥,我已經不記得上一次,見到雨後的馬路的感覺了。」

走在美國美加州洛杉磯路上,抬起頭萬里無雲,大太陽罩頂一絲水氣都感受不到,這樣的天氣,可是已經持續好長段時間。

在美台人Jennifer:「今年就是印象中有下雨的日子,大概就是兩天吧,跟前幾年比起來的確是沒有什麼在下雨,然後氣溫的部分一樣都是很熱。」

 
氣候變遷極端再加劇,今年是加州百年以來最乾旱的一年,州長也在19日,延長乾旱緊急狀態聲明,增加了之前被排除在外的八個縣,洛杉磯就是其中之一,只是這波惡夢恐怕還沒完,反聖嬰現象再發威,將連第二年捲土重來。

氣象專家賈新興:「反聖嬰它是在赤道東太平洋附近,海溫出現偏冷現象,它就會擾動我們全球天氣或氣候型態,所以就會出現一些異常的,譬如說乾旱啊或是暴雨或乃至於高溫,或是低溫的極端天氣事件出現。」

圖/TVBS

根據國際氣候研究所觀察,反聖嬰現象在過去幾個月已發展成熟,從觀察赤道太平洋海面溫度低於平均值,預計反聖嬰現將持續北半球整個冬季,並在明年3月至5月間結束,不只美國加州,南美洲巴西、阿根廷等地的乾旱恐怕都將更嚴重,讓已受重創小麥、玉米、咖啡、大豆等農產品生產,再受打擊,而出產大量棕櫚油的印尼,洪水發生的機率也增加,進一步推升物價上漲。

台經院研究員邱達生:「現在國內民眾感受到的通膨壓力,最主要是輸入型的,也就是進口的大眾物資啊,原物料價格持續上揚,而這反聖嬰現象其實會讓農產品的生產等等,再受到衝擊,那因此會讓相關進口大眾物資價格,進一步走升,所以說基本上就是會讓整個通膨現象雪上加霜,此外因為氣候變遷導致冬天氣溫急遽下滑,那也會讓能源的需求增加。」

氣候與全球經濟緊緊牽動,而匯集各國的預測,照理來說反聖嬰現象替東亞冷高壓加持,該往下掉的溫度,平均來看卻沒有這麼明顯,台灣氣溫更是位於歷年平均之上。

圖/TVBS

氣象專家賈新興:「有沒有冷空氣下來有,但是不會忘記基本上我們除了考慮反聖嬰之外,還要考慮地球發燒,兩個互相拉扯的力量,當然目前從各國的電腦模式預測顯示,我們亞洲區域還有台灣附近,目前看起來的這個冬季溫度,大概是以正常到略偏暖機會比較高,偏冷的訊號目前看起來相對是比較低的。」

 
看似鬆口氣的氣溫預測,卻又隱藏另一個全球危機,面對氣候的變幻莫測,從日常感受到生活經濟,你我都是局內人。
#反聖嬰#氣候#全球暖化#降溫#加州#乾旱#台灣#天氣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4057

0.0295

0.4352