回到網頁上方

春節防疫旅館難求 陳時中研議居檢、縮天數

記者 黃瀞瑩 / 攝影 許猛捷 報導
發佈時間:2021/10/21 23:39
最後更新時間:2021/10/22 11:27

再過幾個月就是春節,不少台商或國外民眾計畫趁疫情趨緩回台,但目前台灣防疫旅館加檢疫所3萬間,光去年返鄉要住旅館就有3.1萬人,量能吃緊,部長陳時中說初步規劃開放居家檢疫,或檢疫天數縮短,希望讓影響降到最低。

圖/TVBS

 
機場人員:「來,有要住防疫旅館的,麻煩右邊直走。」

再過幾個月碰上農曆新年,海外遊子都想趁疫情趨緩,春節回家過年,但入境勢必得檢疫量能卻很吃緊。

衛福部長陳時中:「以去年的經驗大概20天內進了3萬1千人,所以量能很剛好,大家現在都很緊張,昨天才接一個朋友電話說,(明年)1/4要回來已經找不到房間。」

圖/TVBS

就連部長也說,自己朋友沒房可住,統計國內防疫旅館2萬6千間,加上集中檢疫所5600間,大約3萬間左右,但光去年返鄉人數,就有3.1萬人入住。

衛福部長陳時中:「那時候(去年)沒算量能,假定3.1萬人一樣回來,現在(旅館數)很剛好,一定是不夠的對不對,所以我們現在一方面也要積極,看能不能再增加防疫旅館的量能。」
 

甚至預估今年回台人數,一定比去年還多,立委建議是否能憑完整疫苗接種證明或其他方式放寬檢疫條件。

立委(國)洪孟楷:「明年年初的春節,是不是真的能夠思考說,不一定回來強制14天住旅館。」

圖/TVBS

衛福部長陳時中:「(今年春節)我們自己的疫情防疫,一定要做好,但是其中一個目標讓大家能夠安心回台。」

首要目標先積極增加,防疫旅館量能也承諾多方考量,若疫情趨緩期盼有機會把強制住旅館,改成居家檢疫。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

二級警戒放寬

#陳時中#防疫旅館#居家檢疫#台商#春節

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1194

0.0397

0.1591