回到網頁上方

你家在這嗎?一圖看台灣3大地震帶 這區易致嚴重災情

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/10/19 11:49
最後更新時間:2021/10/19 11:49
台灣地震頻繁。(示意圖/Shutterstock達志影像) 你家在這嗎?一圖看台灣3大地震帶 這區易致嚴重災情
台灣地震頻繁。(示意圖/Shutterstock達志影像)

台灣地震頻繁,許多民眾似乎都對突如其來的地牛翻身感到習以為常,不過你知道台灣「3大地震帶」在哪嗎?中央氣象局說明,主要地震帶為東部、西部與東北部,並逐一解釋地震成因、範圍與特徵,其中西部地震帶因震源較淺,大都市人口密度高,若發生大地震,最易傳出嚴重災害。

台灣3大地震帶。(圖/翻攝自報地震-中央氣象局臉書)

 
中央氣象局臉書專頁「報地震」指出,「東部地震帶」是民眾最熟悉的地震帶,此地區發生的地震多是菲律賓海板塊與歐亞板塊碰撞造成,範圍囊括台灣東半部,北起從宜蘭東北方海底,涵蓋花蓮、成功和台東等地,南端幾乎與菲律賓地震帶相接,遙指呂宋島,寬度約130公里。此區地震的震源較深,尤其是花蓮以北,因板塊隱沒作用,震源深度可達300公里。

更多新聞:女大生「每2天換性伴侶」染病也斷不了 醫曝心疼真相

第二處是最容易出現嚴重災情的「西部地震帶」,中央氣象局說明,此處地震成因為板塊碰撞前緣的斷層作用,範圍涵蓋整個台灣西半部地區,由於震源較淺,僅約10公里,再加上西部有許多大都市,人口密度高,若發生大地震,容易出現嚴重災害,例如2016年高雄美濃地震。

更多新聞:小玉奪走處女作…換臉片接到爆單 米砂初次下海機會沒了

2016年美濃地震報告。(圖/中央氣象局)

中央氣象局表示,第三處是有地熱與火山活動的「東北部地震帶」,受到沖繩海槽的擴張作用影響而導致地震發生,範圍包括自蘭陽溪上游附近開始,經宜蘭一路向東北延伸至琉球群島。由於震源較淺,加上來自弧後盆地的張裂行為,故大多呈現「正斷層」的樣態。
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#地震#中央氣象局#地震帶#震源#範圍#板塊#美濃地震#災情#火山

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1193

0.0456

0.1649