回到網頁上方

早年誤打誤撞當記者 陳柔縉「看盡官場」轉小史書寫


發佈時間:2021/10/18 20:16
最後更新時間:2021/10/18 20:16
作家陳柔縉。(圖/翻攝自誠品臉書) 早年誤打誤撞當記者 陳柔縉「看盡官場」轉小史書寫
作家陳柔縉。(圖/翻攝自誠品臉書)

擅長爬梳台灣庶民生活史的作家陳柔縉,精準的文字與溫暖筆調,喚起許多人對老台灣的記憶與感懷,但她從小的志願竟是想當大官、做大事,直到當了記者,看盡官場百態,才轉而成為治「小史」的書寫者。

陳柔縉2018年接受中央社「文化+雙週報」專訪曾表示,她不太喜歡思考那種大的歷史,那是史家的事情,「歷史是滿個人的事,也是一件很有意義的事。」

 

陳柔縉認為歷史應該從家族史看起,「爸爸的一輩子怎麼過?爸爸怎麼和媽媽結婚?又怎麼生下我?我又是生在什麼樣的時空?如何從鄰近的國家認識我的國家不是正常的國家?站在2018年的台北,又是面對什麼樣的未來?」

陳柔縉1964年生於雲林,台灣大學法律系司法組畢業,曾任「聯合報」政治組記者、「新新聞」資深記者、專欄作家,後來秉持情境與故事才是歷史趣味核心的一貫精神,專事歷史寫作。

陳柔縉生前認為,歷史應回歸到教育的根本,人們應該大膽提問:「歷史是否可以成為一種生命教育,從歷史學習生死。」

陳柔縉在專訪中也坦言自己小時候曾經想當官、做大事,「官這回事在史書裡很大氣,先天下之憂而憂、後天下之樂而樂,然而現實裡又是另一番風景,醜聞多、私事得攤在陽光下;要從小官當到大官,更得走上漫漫長路。」

後來誤打誤撞當了記者,跑了幾十年政治新聞,也見過無數的官,驀然回首才發現,「生活」比起大部頭、口號式的「歷史」來得更迷人,陳柔縉於是開始關注日治時期的台灣庶民生活。
 

陳柔縉探究龜甲萬醬油、女人戴的胸罩、為什麼口紅會流行等庶民小事,在「一個木匠和他的台灣博覽會」裡從300個紀念章看細膩的30年代台灣民間文化,就連她的成名代表作「總統是我家親戚」,也是從超過4000張的結婚啟事和訃聞,建構台灣統治階級家系及裙帶關係。

陳柔縉在專訪中說她喜歡從「再生活不過」的日常裡看歷史,尤其對「跑在時代前端」的素人感到好奇,說她自己可能從小就愛搞怪,但又搞怪不起來,於是只好從文字下手,透過文字對過往歷史提出疑問。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

 
#陳柔縉#作家#逝世#記者#車禍#歷史#作者

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1131

0.0479

0.161