回到網頁上方

如何說服親友打疫苗?專家揭「這招」:不能嘲笑

實習編輯 賴慧津 報導
發佈時間:2021/10/06 11:13
最後更新時間:2021/10/06 11:13
網上流傳許多對新冠疫苗的不實指控,使人們延遲甚至拒絕打疫苗,產生疫苗猶豫現象。(示意圖/shutterstock達志影像) 如何說服親友打疫苗?專家揭「這招」:不能嘲笑
網上流傳許多對新冠疫苗的不實指控,使人們延遲甚至拒絕打疫苗,產生疫苗猶豫現象。(示意圖/shutterstock達志影像)

儘管大部分民眾因畏懼新冠病毒,會施打疫苗,不過由於某些廠牌副作用強烈,加上個人體質因素影響,仍發生接種疫苗後產生不良反應的情形,導致些許民眾遲遲不敢打疫苗。因此,美國有研究指出,若要說服親友打疫苗,建議談及疫苗可降低死亡風險,讓他們從食藥署、疾管署等管道獲取正面、正確訊息,討論過程中也應給對方尊重。

大部分民眾因畏懼新冠病毒,會施打疫苗。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
美國加州兒科醫師彭博(Dean A. Blumberg)說道,網路上流傳許多對新冠疫苗的不實指控,進而使人們延遲甚至拒絕打疫苗,產生「疫苗猶豫」現象,然而那些消息未必皆正確,如「疫苗會影響生育能力」,目前並未有證據顯示兩者之間有明顯關聯,而通常這些假訊息摻雜真實資訊,讓人們更加誤信不實謠言。

疫苗猶豫者大部分是對於疫苗的某些資訊感到懼怕,建議他們可以與信任的醫療人員溝通討論。(示意圖/shutterstock達志影像)

彭博表示,疫苗猶豫者並不一定代表反疫苗人士,疫苗猶豫者大部分是對於疫苗的某些資訊感到懼怕,建議他們可以與信任的醫療人員溝通討論,或者多從食藥署、疾管署等可靠管道來獲取消息,而據外媒《健康熱線》(Healthline)報導,說服疫苗猶豫者的最佳方法就是談及死亡風險的降低。至於反疫苗人士,他們則以妖魔化疫苗的說法,來否認打疫苗的必要性。

美國范德比大學傳染病學教授威廉·沙夫納(William Schaffner)提到,若要說服疫苗猶豫者,首先不能嘲笑他們的猶豫、疑慮,相反地,我們要認為此種行為是合理的,且會激發求知慾,接著再詢問他們關心的部分為何,是否有意繼續討論,藉此改變他們的疑慮及猶豫。他也表示,教育程度越低的人,想法越趨保守;教育程度越高,對科學的接受度和認可度越高。

《美國醫學會》(JAMA)其中一項研究顯示,從2020年8月9日至12月8日調查研究對象施打疫苗的意願後,於今年3月2日至4月21日再次調查,發現原本仍在猶豫的人中,有32%的人變為已經接種疫苗,37%可能在近期接種,32%則無太大接種意願。此外,自6月1日後去施打疫苗的人中,有39%是因Delta變異株接受接種,38%的人因為醫院人滿為患被說服,36%的人則是由於有認識的人因此感染重症或死亡。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 

新冠肺炎疫情

#疫苗猶豫#美國#研究#謠言#拒絕#打疫苗#死亡#風險

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1315

0.0549

0.1864