回到網頁上方

10/1起多種疫苗同步開打 新北市府強化防錯機制


發佈時間:2021/09/30 16:48
最後更新時間:2021/09/30 16:48
(圖/TVBS) 10/1起多種疫苗同步開打 新北市府強化防錯機制
(圖/TVBS)

新北市府今天表示,10月1日起COVID-19疫苗、公費流感、肺炎鏈球菌等疫苗同時開打,提醒疫苗間隔時間。市府呼籲要「三讀五對」,空間與時段分流,避免錯誤。

新北市府疫情說明線上直播今天下午舉行,市府教育局長張明文表示,新北市國中、高中人數約17萬人,規劃於9月22日至今天全部接種完畢COVID-19(2019冠狀病毒疾病)BNT疫苗。

 

張明文說,初步瞭解,沒有接種的學生約有1%至2%,主要是經問診醫生現場專業評估,接種當天學生身體不適或不適合施打,未施打的學生改天補打。

市長侯友宜說明,新北市國小滿12歲及校園集中接種當日未完成接種者,於10月1日至15日,至指定的29區衛生所、17家醫院、或2家診所預約補打。

侯友宜表示,10月1日起,公費流感疫苗與公費長者長者肺炎鏈球菌疫苗,同時在全新北市29區衛生所、47家醫院、604間診所,分階段施打。校園、幼托機構、長照機構將安排集中接種。

侯友宜說,相關接種對象與資訊,都公布在衛生局網站。由於流感疫苗與肺炎鏈球菌疫苗可同時接種,呼籲長者可以左右手臂同時接種,讓健康加倍。

不過,衛生局長陳潤秋提醒民眾,接種流感與肺炎鏈球菌兩種疫苗,應與COVID-19疫苗,間隔至少7天。
 

陳潤秋接受中央社記者訪問時表示,10月1日起,將有高端疫苗、莫德納疫苗、BNT疫苗、流感疫苗、長者肺炎鏈球菌疫苗同時開打,雖流感的針劑與COVID-19不同,但還是要提醒執行接種的醫療人員要落實「三讀五對」,才不會出錯。

衛生局說,「三讀五對」是藥師及護理師在發放藥物給病患,或為住院病人給藥時,建議執行拿藥、給藥、歸藥(三讀)時的程序,要核對病人資料、藥物內容、服藥時間、藥物劑量、給藥途徑(五對),屬於減少人為錯誤的人工作業方式,可避免因發放藥物錯誤而造成醫療疏失。

陳潤秋說,也會建議空間與人員較少的診所,一個時段就接種一種疫苗,或利用診間區分不同疫苗,以降低錯誤的機率。她說,「同步開打,診所重疊,令人憂心」,但也會做好充分準備。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 

疫苗即時通

#侯友宜#疫苗#流感疫苗#接種#肺炎鏈球菌#防疫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1240

0.0399

0.1639