回到網頁上方

有片/普悠瑪到太魯閣誰的責? 美籍家屬跨海批「台鐵利益凌駕民眾安全之上」

記者 劉俐均 / 攝影 王華麟 報導
發佈時間:2021/09/14 21:34
最後更新時間:2021/09/15 06:57

台鐵太魯閣事故至今已經近半年,而根據運安會的調查報告中,對事故地點工程管理列出六大疏失,而其中包含取消了24小時工區落石的監視,以及邊坡工地沒有設置防護、違規進行工程,這些台鐵都難以推卸責任,這次罹難者中,有一位來自美國的蘇芮,她父母也跨海向台鐵究責,主要目的是希望台鐵能真正改革,不要再有悲劇發生。

圖/TVBS

 
記者劉俐均:「太魯閣事件到現在已經將近半年的時間,根據運安會的資料顯示,在事故地點的工程管理總共列出了六大缺失,其中取消24小時派員在工區監視落石以及回報,另外還有邊坡工程沒有設立防護(設施),最後在事發當天違規進行工程,這些台鐵都知情,而這資料也在在顯示台鐵在太魯閣事故上的責任、難辭其咎。」

在這場事故中,Hanny失去他最愛的妹妹,在這半年裡,不管是說明會、還是事故案開庭,每一場家屬們都得重新揭開傷疤,但為了追查真相,也只能堅強面對。

太魯閣事故罹難者家屬Hanny:「我們看了運安會的調查報告,會發現台鐵的責任跟疏失其實滿多的,可是那個部分台鐵不承認,現在對台鐵的安全也失去信心,像接下來的庭會在花蓮開,我不太敢搭這一段路,除了很傷心痛苦的回憶之外,也很擔心會發生什麼事情。」

圖/TVBS資料畫面

太魯閣事故奪走49條寶貴生命,包含三名外籍罹難者,其中來自美國的蘇芮,她的父母越洋公開要求追究台鐵到底。

太魯閣事故罹難者家屬Kent Short:「2021年4月2號,她搭上從台北出發前往花蓮的太魯閣號,這場奪走49條人命的脫軌事件,她也不幸罹難。」
 

太魯閣事故罹難者家屬Joy Short:「我們擔心的是在這次事故中,台鐵的利益已經凌駕民眾安全之上,我們之所以要追究台鐵的法律責任,正是為了台鐵未來的安全性,預防日後發生其他悲劇。」

攤開運安會報告,因為取消24小時工區通報,導致工程車滑落台鐵沒人知道,另外工地現場沒有門禁管理,東新營造任用非法移工,事故現場綁鋼筋作業人員都沒工作證,還有操作重型機具的工地主任李義祥和外籍移工無合法證照等等。這些環環相扣的人為疏失,家屬都想問,究竟何時能終結。

圖/TVBS資料畫面

罹難者家屬委任律師陳孟秀:「在相關的工地上面,台鐵似乎就是這麼疏忽,因為就我們所知道看到的資料是,這個軌道沿線的工地安全性這件事情,其實是在普悠瑪事故之後,就被列為總體檢報告的一環,也就是說他應該盡速改善的項目,結果又在今年發生事故,所以可見這整個他們在工程環節上面,都是非常的疏忽跟鬆懈的,那我想這其實也是看到這之中的問題,也是家屬非常關心的。」

受到蘇芮父母委任、也是罹難者家屬自發組成團體「太魯閣的眼淚」委任律師,肩負起監督案件審理進度,而鐵道專家也提出建言,這不只是單一事件,而是台鐵根深蒂固的詬病。

 
淡江大學運輸管理系教授張勝雄:「從普悠瑪到現在我看到很多的改革,都是一直在訂規則辦法,那人有沒有能力執行這是一個問號,下面的基層的參與太少,台鐵的改革大家現在談公司化,但是我有點擔心就是說,這次公司化的提出太過倉促,如果只是改個名字就萬事太平,如果是這樣的話那應該10年前就改。」

從普悠瑪再到太魯閣,台鐵安全改革仍在進行,但內部制度問題,沒解決,改革就永遠淪為口號。

太魯閣案調查報告

#太魯閣#台鐵#改革#工程車#罹難#運安會

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1319

0.0384

0.1703