回到網頁上方

國營鐵飯碗!台銀台酒徵才逾500人 起薪32k

記者 張子銘 / 攝影 陳弘毅 報導
發佈時間:2021/08/16 14:54
最後更新時間:2021/08/16 14:54

雖然新冠疫情讓就業市場急凍,但近期國營事業,包括台銀、台酒等,都因為戰後嬰兒潮世代退休,開出超過500個職缺,其中台酒起薪從3萬2到3萬8,而台銀除了金融人員,也因為有不動產部門,徵求建築和機電人員,對於這樣的鐵飯碗,剛出社會的年輕人都覺得滿有吸引力的,但也有不少在職民眾表示,準備考試時間,加上錄取率低,想進國營事業,真的需要好好考慮考慮。


圖/TVBS

 
新冠疫情衝擊就業市場,國營事業近期釋出不少鐵飯碗機會,包括台銀、台酒等都大舉微才,開出超過500個職缺。

其中台酒公司將招募288個職缺,包括職員48人,評價職位人員240人,起薪約3萬2到3萬8,除了酒類之外,也積極拓展生技、泡麵等商品,因此也徵求化學、藥學和語文國際貿易等人才

台酒公司副總廖志堅:「近幾年我們退休人員將近千名,1000人左右。」

 
圖/TVBS

另外台銀徵才正取255人,備取80人,除了一般金融人員,還有南非儲備幹部,起薪就高達6萬3,另外值得注意的是,台銀底下還有不動產管理部,需要維護修復古蹟,因此也徵求建築和機電工程人員。

大學應屆畢業生:「以我們年紀大學剛畢業,然後要可能這種國家做擔保的行業,對我們這一屆來說,可能相對比較有保障吧。」

面對國營事業鐵飯碗,年輕人表示這樣的薪資,確實有吸引力,但民眾說,國營事業考試錄取率低,對於有經濟壓力的社會人士,吸引力有限

圖/TVBS

民眾:「考試那一段又是一個滿辛苦的過程,花時間的過程你是沒有薪水的喔,對啊你要想到這一塊(空窗期),考試你也還是要一點時間準備,不一定看到他(鐵飯碗)就有心動的感覺。」

民眾說的也不無道理,因為看看,近年台銀、台酒錄取率,一般職位大約2%,2020年台酒因為報考人數增加,錄取率更是只有1.2%,疫後國營事業大舉徵才,鐵飯碗雖然吸引人,但能不能考上,才是民眾轉職,最大的考量。

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#考試#錄取率#轉職#鐵飯碗#國營事業#職缺

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1158

0.0258

0.1416