回到網頁上方

指考生違規提早交卷離場 3人下場各不同


發佈時間:2021/08/13 13:25
最後更新時間:2021/08/13 13:25
(示意圖/shutterstock 達志影像) 指考生違規提早交卷離場 3人下場各不同
(示意圖/shutterstock 達志影像)

大考中心今天召開考試委員會,討論110學年度指考違反試場規則案件。其中考生提前離場案討論許久,依情節不同及監試人員是否有制止,決議1案不扣分,1案扣5分,1案扣該節全部分數。

另外,有47名考生在答案卷上畫蝙蝠俠、美少女等與答案無關的文字符號,遭扣該科2分。

 

根據大考中心統計,今年指考共有249件違規,件數最多的是「未帶應試有效證件」,共有104件,其中一名考生6節考試都沒帶證件,依照規定扣各節成績2分。大考中心主任周兆民表示,受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,家長幫忙送證件不能進入分區(學校),但只要送到校門口壓上時間就算數。

「作任何與答案無關之文字符號」共47件,有考生畫狀似蝙蝠俠、美少女、風景圖、卡通熊、折線圖等符號,因有可辨識出身分的疑慮,依規定扣該科2分。

英文、數乙兩科各有一名考生撕毀試題本,被扣該科2分。有一名考生在便條紙上抄寫答案,同時觸犯攜帶應試無關物品和在卷卡外抄錄答案的規定,被扣5分;另外2名考生分別將答案抄在大腿上和入場識別證上,則被扣2分。

另有一件違規處理較特別,考生考試途中表達須上廁所,返程擅自拿出試場外背包的水瓶喝水,原按規定要扣2分,但考試委員會認為,該考生可能身體不舒服,且是在試場外,無污損試題、卷、卡等疑慮,決定不扣分。

今天考試委員會上,大部分違規事件的懲處方式,委員都沒有異議。只有在討論考生提早離場案(3件)時,原依規定要扣該科全部成績,但多名委員認為應考慮監試人員當下有無盡到提醒義務,不能將責任全部歸咎於考生。
 

據試務單位查證,其中一案監試人員承認自己未注意到可交卷時間,且考生交卷時有「微微點頭」,第一時間未制止,後來想起來也無法追回考生。委員就要不要扣分投票,呈8比8平手,最後由主席周兆民投下「不予扣分」,決議不扣成績。

另一案則是監試人員剛好不在講桌前,考生迅速交卷後就離場,依規定未經監試人員同意,連起身都不可,經委員投票以9比7決議要扣分。之後一輪投票,0票認為要扣全部成績,7票認為要扣10分,9票認為要扣5分。最終決定扣該科5分,但有附帶決議,會告知該考生有提出申訴的權益。

另外還有一案,考生在考試期間因吹冷氣導致身體不適,希望先交卷離場,監試人員有口頭告知規定,但考生仍起身帶走私人物品、堅持離場,經委員投票,13票同意扣減該科全部成績,2票不同意,1票無意見,決議扣減該科全部成績。(中央社)
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#指考#學生#大考中心#違規#考生

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1151

0.0451

0.1602