廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

打疫苗生抗體需蛋白質+醣分!醫師籲忌「168斷食、生酮飲食」

記者 李郁涵 / 攝影 黃冠瑋 報導
發佈時間:2021/08/04 19:43
最後更新時間:2021/08/04 19:47

抗疫期長時間待在家,不小心吃太多變胖了,現在有許多人開始了減肥計畫,但正值於疫苗接種期,醫師呼籲千萬不能利用168減重法或生酮飲食減重方式,因為打完疫苗產生抗體的主要元素就是蛋白質與醣分,其中一個缺乏,都會嚴重影響抗體的形成。

圖/TVBS

 
疫情期間,民眾長時間待在家,不小心吃太多變胖,許多人開始實施減肥計畫,不過現在是疫苗接種期,醫師不建議使用某些減重方式。

醫師劉伯恩:「打完疫苗最重要的就是要讓身體,自己產生所謂的抗體嘛,最重要的主要元素,就是蛋白質跟所謂的醣分。」

像是168減重法,一天只進食8小時斷食16小時,利用長時間不吃東西,減少熱量攝取讓體重下降,其實蛋白質、醣分都會同步減少。

 
醫師劉伯恩:「盡量不要採用這種危險的減重方法,斷食法啊,營養的成分都會不夠,對抗體都有負面的影響。」

圖/TVBS

另外一種生酮減重法,不吃澱粉大量吃肉,拉高蛋白質攝取量,但降低醣類攝取。

醫師劉伯恩:「生酮飲食的減肥療法,就是絕對禁止所謂的澱粉的吸收,那這澱粉不吸收以後,我們醣分不夠就會消耗到,我們原來的蛋白質,也會間接影響到我們抗體的原料吸收。」

醣分或蛋白質,其中一項攝取不足,都會影響抗體的正常代謝途徑,因此營養師建議,適當的攝取碳水與均衡飲食,才是最佳方法。

圖/TVBS

營養師李婉萍:「可以地瓜加一個豆漿你才會有蛋白質,那中午我不能只有一個陽春麵,可以變成像是一個便當裡頭,那我要減肥我就飯一半、但是有吃飯,然後加上雞腿青菜繼續留著,那晚上我可以來個香菇雞湯,可以把一些多醣體也都放進去。」

營養師建議,循序漸進的飲食,再加上適當的有氧運動,才能兼具健康生成保護力。

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


疫苗+1

#減肥#計畫#斷食#減重#生酮#飲食#疫苗#接種

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1532

0.0790

0.2322