回到網頁上方

打AZ狂吞5粒普拿疼 醫嚇壞揭「吃太多後果」恐奪命

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2021/07/28 20:04
最後更新時間:2021/07/28 20:04
全台民眾陸續施打疫苗。(圖/非當事人,TVBS資料畫面) 打AZ狂吞5粒普拿疼 醫嚇壞揭「吃太多後果」恐奪命
全台民眾陸續施打疫苗。(圖/非當事人,TVBS資料畫面)

新冠肺炎疫苗預約平台27日開放第四輪預約,不過不少民眾憂心施打疫苗所產生的副作用,至今仍猶豫是否要進行預約。先前一名18歲女大生分享,施打疫苗後吞了5顆普拿疼仍持續發燒,對此,家庭醫科醫師許書華提到每日安全使用劑量,如果服用過多,恐會造成肝臟損傷,甚至重症及死亡。

一名女大生分享施打AZ之後,發燒、施打處痠痛,接連吞下5顆普拿疼,對此,許書華27日在FB粉專「許書華醫師 陪妳寫日記」中指出,其實內含「乙醯胺酚」止痛退燒成分的藥物是不少人家中常備藥,如果服用過多乙醯胺酚,恐會造成肝臟損傷,甚至重症及死亡。

 

普拿疼安全使用劑量。(圖/翻攝自許書華Facebook)

許書華建議,一般健康成人,最大日劑量不超過4000毫克,最安全的是服用需要的劑量即可,每天最好不要超過3000毫克,尤其是平常就頻繁使用的人。

許書華列6點提醒,包括自行購買非處方的咳嗽、感冒或止痛藥物,必須查看成分,是否含有乙醯胺酚以及劑量,一般常見劑量為325、500 或 650 毫克,服用500或650毫克劑量時需要格外小心,另外,該藥物不應與其他含有乙醯胺酚成分的藥品同時使用,可能造成劑量過高問題;服藥配酒類或含酒精之飲料為大忌,很可能加重藥品的肝毒性。

許書華揭吃太多後果。(圖/翻攝自許書華Facebook)

從許書華製作的「普拿疼安全使用劑量」表格來看,1次最好都1至2粒,如果以325毫克計算,安全的最大日劑量為8顆,24小時內不要超過12顆;如果以500毫克計算,安全的最大日劑量為6顆,24小時內不要超過8顆;如果以650毫克緩釋,安全的最大日劑量為4顆,24小時內不要超過6顆。

許書華提醒,務必注意中毒症狀,早期發現服藥過量是有必要,中毒後的8小時內給予解毒劑治療最有效,否則過量使用會導致肝臟損傷,大約在過量服用24小時內,可能會出現噁心、嘔吐和食慾不振,右上腹部疼痛,嚴重中毒時,皮膚可能會變黃及感到倦怠,許書華強調,打疫苗前不用常規服用普拿疼,施打完出現發燒症狀再吃即可。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫苗#普拿疼#許書華#醫師

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1332

0.0383

0.1715