回到網頁上方

颱風烟花龜速「路徑又變了」 北轉角度決定是否發陸警


發佈時間:2021/07/22 10:39
最後更新時間:2021/07/22 10:39
(圖/中央社) 颱風烟花龜速「路徑又變了」 北轉角度決定是否發陸警
(圖/中央社)

中央氣象局表示,中颱烟花目前移動緩慢,降雨以北台灣較明顯,北部山區可能有豪雨;預估今天發布陸警的機會不高,明天則要視北轉的角度觀察暴風圈是否會影響台灣陸地。

根據氣象局網站,中颱烟花上午8時的中心位置在北緯23.5度,東經126.0度,即在台北的東南東方約490公里海面上,向西轉西北西緩慢進行,中心氣壓950百帕,近中心最大風速每秒40公尺,瞬間最大陣風每秒50公尺;七級風暴風半徑200公里,十級風暴風半徑70公里。

 

氣象局預報員謝佩芸表示,今天導引氣流不明顯,烟花移動速度緩慢,預估明天位置仍然在宮古島南方海面,還有增強空間,接近台灣時還是以中度強度的機會較高。

謝佩芸指出,以目前的路徑預估,暴風圈邊緣會與東北方陸地接近,現在導引氣流不明顯,若未來北轉的角度再偏東一些,烟花就會再遠離台灣一點,暴風圈的範圍不一定會影響台灣陸地;整體來說,今天發陸警的機會並不高,明天則要視北轉的角度而定。

(圖/中央氣象局)

謝佩芸表示,隨著烟花逐漸接近,颱風外圍雨帶已影響西半部及東北部地區,迎風面的北部、東北部地區已有局部大雨發生;降雨最明顯的區域在北台灣,北部山區會有豪雨;雲系也往南移動,中南部會有間歇性短暫雨,愈晚雨勢愈明顯。

謝佩芸說,受烟花外圍環流及地形影響,台灣附近各海面風力將明顯增強,北部海面、東北部海面、台灣海峽及巴士海峽風浪也會逐漸增大,北部、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及馬祖沿海還要注意長浪的現象;北海岸、馬祖已有4至5公尺的大浪,各地沿海也有3公尺以上。

 
此外,今天花東地區仍位於颱風外圍環流盛行風背風側,金門縣則位於颱風外圍沉降區,有攝氏36度以上高溫發生的機會。(中央社)
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#颱風#烟花#陸警#颱風動向#氣象局#大雨#暴風圈

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1259

0.0372

0.1631