回到網頁上方

颱風烟花外圍環流影響 竹苗以北8縣市防豪雨大雨


發佈時間:2021/07/22 09:10
最後更新時間:2021/07/22 09:10
(圖/中央社) 颱風烟花外圍環流影響 竹苗以北8縣市防豪雨大雨
(圖/中央社)

中央氣象局今天說,中颱烟花外圍環流影響,新竹縣、苗栗縣山區有局部大雨或豪雨;北北基等6縣市防大雨。氣象專家吳德榮預估,烟花25日遠離後,引進的西南氣流將持續至月底。

氣象局上午發布豪雨特報,中颱烟花外圍環流影響,易有短延時強降雨,也就是在非常短的時間、降雨非常猛烈。新竹縣、苗栗縣山區有局部大雨或豪雨,苗栗以北地區、宜蘭山區可能有局部大雨,注意瞬間大雨及強陣風。

 

豪雨特報地區包含新竹縣、苗栗縣;大雨特報為基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹市、宜蘭縣。

氣象局解釋,豪雨指24小時累積雨量達200毫米以上,或3小時累積雨量達100毫米以上;大雨指24小時累積雨量達80毫米以上,或時雨量達40毫米以上。

(圖/中央氣象局)

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」表示,烟花朝台灣緩慢接近中,預測路徑轉向北北西,穿過宮古、石垣之間。

吳德榮指出,最新歐洲模式模擬顯示,今天因烟花外圍環流影響,北台灣降雨逐漸增大,桃竹苗山區在西北風迎風面有最多的雨量;降雨漸擴展至中南部。北台氣溫降明顯轉涼。

 
他提到,明天台灣在暴風圈邊緣,北台灣慎防風雨,最大雨量仍在桃竹苗山區,中南部在轉西風至西南風時,雨勢也將增大,各地都應注意防範;24日下半天北台灣將先脫離烟花的影響、風雨趨緩,中南部仍有明顯雨勢。

吳德榮說,25日起烟花遠離,並引進西南氣流,持續至月底型態尚未改變;27日還挾帶著輕颱查帕卡殘餘水氣在其中,迎風面西南部逐日皆有明顯雨勢,累積的大量降雨,有致災的可能。(中央社)
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#天氣#颱風#烟花#大雨#外圍環流#暴風圈#氣象局

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1251

0.0417

0.1668