回到網頁上方

拚3個月結束任務 國軍石門水庫清淤「20萬立方公尺」


發佈時間:2021/06/29 18:09
最後更新時間:2021/06/29 18:09
國軍支援石門水庫清淤作業任務結束。(圖/TVBS資料畫面) 拚3個月結束任務 國軍石門水庫清淤「20萬立方公尺」
國軍支援石門水庫清淤作業任務結束。(圖/TVBS資料畫面)

日前台灣面臨長期降雨不足釀成嚴重旱災,趁著石門水庫乾旱期,水利署和國軍也陸續支援清淤作業盼提升庫容空間。3月底國軍進駐以來不停跟時間賽跑清淤,近來石門水庫水位回升連帶減縮清淤範圍,軍方及北區水資源局會勘後國軍昨(28)日下午正式撤離,歷經3個月總計清淤20萬立方公尺,圓滿達成任務。

(圖/TVBS資料畫面)

 
今年初,因為石門水庫集水區雨量偏少展開擴大清淤,陸軍53工兵群、水利署第10河川局陸續支援投入羅浮地區清淤作業。5月份水位隨著梅雨鋒面報到而回升,漸漸擺脫枯旱危機連帶減縮清淤作業範圍。豐水期到來,第10河川局6月中旬結束支援,53工兵群清淤作業在北水局、軍方人員實際會勘後也決定昨日下午結束支援。

更多新聞:曾文滿庫了!蓄水大增 鄭明典:水位超越去年同日

北水局表示,軍方支援人力協助清淤讓今年整體累計清淤量超過86萬立方公尺。國軍、第10河川局撤出後北水局在羅浮、義興的清淤仍在進行,陸挖能多挖一天是一天,8月另在壩區增加1艘抽泥船,希望多管齊下增加清淤力道,今年抽泥目標是325萬立方公尺。

(圖/TVBS資料畫面)

國軍從3月30日進場,直到6月28日下午才結束支援,期間統計國軍出工73天、每日8小時,順利達成20萬立方公尺的清淤量目標,讓庫容恢復多一點。以往每年暑假期間,台7線會管制砂石車,導致載運砂石的車輛無法通行,今年因為三級警戒延長至7月12日,復興區景點暫未對外開放,北水局把握機會持續清淤載運,提升庫容空間。

掌握全台水庫警戒 即時資訊看這裡
 

實習編輯/徐榮佑

#降雨#鋒面#水庫#梅雨#國軍#石門水庫#清淤#水利署#水位

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1290

0.0463

0.1753