回到網頁上方

西南風接棒!南台灣濕漉漉「雨彈再炸5天」 北東防雷雨

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2021/06/26 10:37
最後更新時間:2021/06/26 10:37
今日迎風面的中南部地區降雨機率高。(圖/TVBS資料畫面) 西南風接棒!南台灣濕漉漉「雨彈再炸5天」 北東防雷雨
今日迎風面的中南部地區降雨機率高。(圖/TVBS資料畫面)

今(26)日西南風增強,中央氣象局表示,迎風面的中南部地區降雨機率高,明(27)日至下週三(30日)西南風增強,南部地區有陣雨或雷雨,中部地區亦有局部短暫陣雨或雷雨。

今日8時至20時定量降水預報。(圖/中央氣象局)

 
中央氣象局表示,今日西南風增強,迎風面的中南部地區降雨機率高,南部地區容易有陣雨或雷雨,中部地區也有局部短暫陣雨或雷雨,降雨型態易有短延時強降雨,留意局部大雨發生的機率,而北部及東半部地區為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,午後亦有局部較大雨勢發生。

雷達合成回波圖。(圖/中央氣象局)

中央氣象局提到,明日至下週三西南風增強,南部地區容易有陣雨或雷雨,中部地區也有局部短暫陣雨或雷雨,留意中南部地區易有短延時強降雨,並有局部大雨發生的機率,北部及東半部地區為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨。

另外,氣象專家吳德榮在論壇「老大洩天機」指出,最新(25日20時)歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今日至下週三梅雨滯留鋒北移,但太平洋高壓偏弱,台灣處在西南季風環境,迎風面中南部有不定時降雨,且有劇烈天氣及大量降雨發生的條件,仍應注意防汛。

最新(25日20時)歐洲(ECMWF)模式。(圖/翻攝自老大洩天機)

至於背風面的北部、東半部則高溫炎熱,今、明午後有局部陣雨或雷雨,亦有較大雨勢的機率,下週一(28日)起北部平地午後降雨的機率降低。

 
吳德榮說,最新歐洲模式模擬顯示,下週四(7月1日)起至下週日(7月4日)太平洋高壓逐漸增強,中南部連日多雨的型態結束,台灣進入夏季型的天氣。美國模式(GFS)模擬亦類似,只是時間稍微落後而已。由於是模式末期的模擬,因學理限制而存在不確定性,應持續觀察。

掌握全台水庫警戒 即時資訊看這裡
#中央氣象局#天氣#西南風#太平洋高壓#雨

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1293

0.0581

0.1874