回到網頁上方

電腦手機要買趁早!疫情全球晶片荒 3C電子漲價潮來臨

記者 顧上鈞 / 攝影 謝賢熺 報導
發佈時間:2021/06/25 23:07
最後更新時間:2021/06/25 23:08

疫情衝擊晶圓製造,訂單紛紛往後遞延,但各類遠端設備、5G科技需求量大增,讓現在全球科技產業陷入晶片荒,未來3C電子產品價格上漲,將會大大衝擊消費者的荷包。

圖/TVBS

 
震撼的聲光效果,華麗的視聽享受,不論是飆網還是看電影,電子設備是現在的防疫必備。

記者顧上鈞:「疫情宅在家,電子產品成為居家生活中,不可或缺的良伴,像是電視電腦,大家幾乎每天生活中都會用到,不少人也趁機升級裝備,希望帶來更優質的視聽享受,但可得注意了現在要買要快,因為全球晶片供應短缺,緊接而來的,消費性電子漲價潮即將到來。」

但在漲價之前,缺貨問題已經率先到來,現在走進賣場,常常是捧著現金,都買不到現貨。

圖/TVBS

賣場公關馬修:「包含像是筆電或是電腦周邊商品,在整個銷路上明顯成長,比較同年度的話成長至少3成以上,那因為現在目前是採預購制的關係,可能在收貨方面會較晚拿到貨。」

民眾搶購上游缺貨,台灣最自豪的晶圓代工,訂單已經接到手軟,但仍填不滿全球晶片黑洞。
 

台灣經濟研究院研究員劉佩真:「由於全球疫情,所造成的半導體訂單遞延的效果,陸續在今年開始浮現,加上疫情所造成的遠距科技商機,也帶動了半導體成為另一波新增需求,更何況在新興科技領域,對於半導體內涵的需求量是不斷的上升,包括了車用電子5G或者是高效能運算。」

漲價潮如滾雪球般,從晶片供應鏈到零組件,通通漲過一遍,現在已逐漸蔓延到消費端。

台北市電腦商業公會副總張笠:「從去年開始半導體晶片全面就缺貨,到5月底的統計交貨期已經到18週,等於是四年以來最長的時候,第二個其實來自於需求面,我們知道5G手機現在出貨量越來越大,對比以一些重要電子產品,本身也出現缺貨的現象包括物流,所以大家都有一股漲價的趨勢出來。」

圖/TVBS

3C達人廖哲輝:「科技產品一般往年都是價格慢慢下降,但是因為疫情情況居高不下,會有這樣的狀況而且這是全球性的,大趨勢的漲價其實還是慢慢持續,而且短時間可能沒辦法解決,這主要還是牽涉到,物流還有人力上的影響,大家如果像記憶體的話也會感覺到,價格漲得非常嚴重的情況、硬碟也是。」

 
根據全球半導體貿易統計協會資料,全球在四月晶片銷售,創下近1000億片歷史新高,記憶體價格從去年以來上漲34%,電子產品零售價格漲幅,在不久的將來將會很有感。

3C達人Tim:「現在的新品或接下來要上市的新品,因為晶片荒的關係會沒有貨,會變成有些定價有可能會變高,另外一個部分因為晶片荒的關係,它會把販售新品的時間發表往後推,但事實上其實以2020來講,當時出的一些商品,我覺得不見得不能買,為甚麼,因為它們有些規格,其實已經達到消費者需求,搞不好還來得比你2021年買的更划算。」

全球經濟復甦,商品供不應求,再加上原物料上漲,通貨膨脹是必然現象,與生活息息相關的電子產品率先看漲,民眾入手之前恐怕得精打細算。
#3C漲價#電腦漲價#漲價#晶片荒#疫情#5G#缺貨#半導體#晶片

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1167

0.0374

0.1541