回到網頁上方

少吃卻變胖?小心是「睡眠不足」惹禍 瘦體素分泌成關鍵

作者 每日健康
發佈時間:2021/06/25 15:56
最後更新時間:2021/06/25 15:56
睡眠時間下降,瘦體素分泌便會減少,容易導致虛胖。(示意圖/Shutterstock達志影像) 少吃卻變胖?小心是「睡眠不足」惹禍 瘦體素分泌成關鍵
睡眠時間下降,瘦體素分泌便會減少,容易導致虛胖。(示意圖/Shutterstock達志影像)

減重門診中常不乏許多明明吃的很少卻不斷變胖的民眾,家醫科醫師陳欣湄醫師表示,研究發現當人體睡眠時間縮短時,身體就會開始亮紅燈警訊,身體就會開始分泌特別的激素,而這些激素就會誘發我們身體想吃東西的慾望。

當睡眠時間下降時,會影響到「瘦體素」的分泌,瘦體素分泌會開始下降,這就是門診中常見「明明沒吃東西卻不斷變胖」的原因之一。

 

睡眠不足會影響「瘦體素」的分泌,使人不斷變胖。(示意圖/Shutterstock達志影像)

瘦體素的作用顧名思義就是「讓身體變瘦」,在瘦體素正常分泌的情況下,若已經是飽腹的狀態,看到食物就不會有想吃東西的感覺,身體甚至會想做更多的運動,讓身體機能維持良好的運作。

但是當睡眠品質下降,瘦體素分泌縮水時,看到食物即使已經飽了,還是會想再吃東西。

睡眠品質不佳也是導致虛胖的原因。(示意圖/Shutterstock達志影像)

所以睡眠品質不好、失眠、睡眠時間較短的人,往往過一段時間會發現已經慢慢的變胖了不少,且不是精壯的胖,而是虛肥、棉花糖式的軟胖。

所以醫師提醒,如果發現自己變胖是棉花糖式的軟胖、且常常睡眠不足、而以前自己並不是這樣,就不要猶豫了,減肥前先調整好睡眠品質,或許就不用看醫生、不用吃減肥藥,睡得好自然就瘦了。
 

更多新聞
難怪瘦不下來!4大減肥陷阱,水喝太少也會影響
一個月爆瘦5公斤!《8杯水減肥法》按照時間喝輕鬆減肥
連喝水都會胖!控制飲食也沒用!中醫指出關鍵!2招輕鬆破解!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

減肥攻略大進擊

#減肥#減重#瘦身#健康#睡眠#飲食

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1314

0.0426

0.174