回到網頁上方

擴大接種!北北基桃「外送、收銀」7月開打 「造冊」認資格

記者 洪浚緯 / 攝影 林亞男 報導
發佈時間:2021/06/22 19:57
最後更新時間:2021/06/22 19:57

擴大疫苗接種對象,開放北北基桃四縣市,包括外送員,賣場、超商收銀員,這些高風險工作者,在七月開始打疫苗,另外還有計程車駕駛等也都入列,但指揮中心強調,誰有施打資格,還是要以造冊名單來認定。

圖/TVBS

 
記者洪浚緯:「指揮中心宣布,針對北北基桃的傳統市場合法攤商,納入第七類的疫苗優先施打對象。」

除了市場合法攤商還有賣場、超市、超商的收銀人員,也被排進第七類名單,因為他們每天得服務,大量且不特定民眾屬於高風險工作者。

記者洪浚緯:「而另外這四個縣市的計程車司機,外送員國道客運和貨運的駕駛,也都能在七月份開始陸續接種疫苗。」

圖/TVBS

尤其是疫情期間,照顧多數人三餐的外送員,爭取好久也終於有份,但兩大外送平台表示要再等指揮中心告知,哪些人有施打資格,因為疫情期間也有人暫時停工,因此還無法統計人數,另外計程車公會也在等進一步指示,公會理事長拿出會員名冊坦言北北基桃,六萬名計程車駕駛當中,也並非所有人都有在跑車,怎麼認定還沒有定論。

台北市計程車公會理事長梁良平:「交通部已經向這個警政署,把考取執業登記證的現任駕駛,做一個優先的(造冊)來處理。」
 

疫情指揮中心發言人莊人祥:「專案造冊的人才可以打,這邊補充一下,就是不是說符合職業。」

打疫苗以造冊名單為主,至於兼職人員,只要業者和主管機關認定就算數,看看最新疫苗接種對象,保母限定雙北,而郵務處理人員則是全台灣第一線都納入,但新增施打人數大約50萬人,國內疫苗數量夠用嗎?

圖/TVBS

疫情指揮中心指揮官陳時中:「全部的人都打得到,沒有,你要按照時間來打。」

並非造冊都打得到,會按分類往下打,施打率不會百分之百,只希望提高涵蓋率,另外美國送的250萬劑莫德納疫苗,第一批110萬劑分給各縣市,包含第五類機構尚未接種者,第一劑已分配數,以及65到74歲長者30%的人口數,而民間企業或團體要捐疫苗,目前進度如何。

 
疫情指揮中心指揮官陳時中:「台積電跟鴻海這樣的一個專案為主,太多的管道其實還是會妨害到,我們原來這個採購專案的一個進行。」

陳時中強調,各國都在搶疫苗在供應量不足的情況下,現在只鎖定在永齡基金會和台積電這兩個採購專案,鎖定目標確保一千萬劑BNT疫苗真能到手。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#外送員#高風險工作者#打疫苗#新冠肺炎#計程車

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1357

0.0413

0.177