回到網頁上方

日月潭水位回升!九蛙全浸水 湖中「惡霸」魚虎橫行

記者 林炫均 報導
發佈時間:2021/06/20 16:41
最後更新時間:2021/06/20 21:45
當地民眾發現日月潭魚虎又開始現蹤。(圖/翻攝自臉書日月潭一等高) 日月潭水位回升!九蛙全浸水 湖中「惡霸」魚虎橫行
當地民眾發現日月潭魚虎又開始現蹤。(圖/翻攝自臉書日月潭一等高)

近來隨著雨水挹注,原本幾乎見底日月潭的水位也逐漸回升,今(20)日蓄水量更是突破9成,根據經濟部水利署資料指出,昨(19)日進帳約188萬噸水,距離滿水位也只剩1.56公尺,著名的「九蛙疊像」再度沒入湖水中;隨著水位的回升,潭中的惡霸魚虎又開始橫行,當地居民呼籲縣府及有關單位,今年持續防治。
 

日月潭水庫近期回升。(圖/TVBS)

 
日月潭上游的霧社水庫,6月上旬因雨勢挹注,蓄水率回升到5成多,但月中後又逐漸下降,今日上午更是僅剩21.7%,管理該水庫的台電公司萬大發電廠表示,蓄水蓄水提供水力發電後,尾水經武界壩引入日月潭,因此蓄水下降,屬正常情形。隨著日月潭水位回升,一名網友在臉書粉絲專頁上PO文指出,之前水位較低,潭邊水濁,較看不見魚虎蹤影,如今魚虎隨著水位上升現蹤,且即將進入築巢、產卵季節,呼籲縣府等有關單位今年持續加強防治。
 
魚虎最大可達1.3公尺。(圖/TVBS)

根據行政院農業委員會資料,「魚虎」學名小盾鱧,最大體型可逾1.3公尺,體重可達24公斤,是鱧科魚類中最凶殘種類,魚類、甲殼類、兩棲類、小型爬蟲類、鳥類及小型哺乳類等,都是捕食對象。台灣許多水庫及沼澤中都有蹤跡,雖不會主動攻擊人類,但其戒心強難以靠圍網、垂釣方式移除,只能降低並控制其數量。
#魚虎#降雨#水位#日月潭#水庫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1233

0.0521

0.1754