回到網頁上方

觀點/61人注射疫苗後亡 醫揭數據:巧合還是不尋常?

作者 王明鉅
發佈時間:2021/06/19 23:53
最後更新時間:2021/06/19 23:53
台灣開打AZ疫苗後發生許多猝死案例。(示意圖,與事件無關/shutterstock達志影像) 觀點/61人注射疫苗後亡 醫揭數據:巧合還是不尋常?
台灣開打AZ疫苗後發生許多猝死案例。(示意圖,與事件無關/shutterstock達志影像)
作者:王明鉅(台大癌醫中心醫院副院長)

是巧合? 還是個該更小心面對的未知風險呢?
 

全國的80歲以上的高齡長者與有慢性病的病人,從6月15日開打疫苗以來,截至今天晚上九點為止,全國已經有61人在疫苗注射後死亡。到底這麼多人死亡的狀況,是如專家與指揮中心所說,因為這些高齡長者每天本來就都有數十到上百人死亡,所以與疫苗施打無關? 還是目前這個死亡的狀況「很不尋常」,無法用純屬巧合的「自然死亡」來解釋呢?在「真正的」真相被調查出來之前,我努力在網路上搜尋,自己先作了一些小小的研究。

感謝桃園市政府消防局,在2021年6月公佈了2020年的消防局業務的各種數據與統計。這份35頁的報告把緊急救護案件依照不同原因與不同年齡層都作了詳細的統計。在這份報告的第9頁,有一項緊急救護的原因是「非創傷OHCA」。這個非創傷OHCA,就是非創傷原因的到院前死亡,也就是非創傷性原因的猝死案例。

2020年,桃園市80歲以上的老人發生「非創傷OHCA」的人數總共是553人。所以以這個數字用一年365天平均下來,每天會發生「非創傷OHCA」的人數是1.51人。所以如果累積 4天下來,去年發生「非創傷OHCA」的人數是6.04人。

(圖/翻攝自王明鉅臉書)

2021年的6月15日到6月19日這四天呢?單單只是桃園市政府透過媒體發佈,80歲以上的長者在注射疫苗之後猝死的人數是10人,是否還有與疫苗完全不相關的其他80歲以上的長者猝死? 從媒體的報導中至少還有1人。

 
就單單只以從6月15日到6月19日,4天裡有10位80歲以上的長者發生的「非創傷OHCA」來看,每天就有2.5人發生了「非創傷OHCA」。就算不計算其他與疫苗完全無關,只計算80歲以上注射疫苗後的「非創傷OHCA」人數,每天2.5人這個數字,也已經遠大於2020年每天1.5人這個數字。如果再加上其他與疫苗無關的80歲以上的猝死案例,與去年的「背景值」每天1.5人發生「非創傷OHCA」的差異只會更為巨大。

桃園人口200萬人,約是台灣人口的1/10,桃園的「非創傷OHCA」的數字可不可以作為台灣的縮影?到底高齡長者打疫苗後死亡,是純屬巧合?還是這是一個「極不尋常」的狀況,已經不是過去的「背景值」可以解釋的狀況?對於一個在臨床試驗階段,幾乎沒有高齡華人(更別提一種或更多種的慢性病了)的安全性資料與數據。即使疫情緊急也照樣沒拿到美國FDA緊急授權的疫苗,我們真的敢大聲說它對80歲以上的高齡長者是安全的。也真的可以用自然死亡或者這些人都有慢性病來解釋每一個生命的突然逝去嗎?

(圖/翻攝自王明鉅臉書)

最新的消息是,250萬劑的Moderna疫苗明天即將抵台。那何妨讓高齡長者有其他的選擇,把AZ疫苗就留給過去二個月80萬以上打了之後幾乎無人死亡的青壯年人口群呢?難道一定要讓脆弱的高齡長者與他們的子女們,都陷入天人交戰的掙扎嗎?

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

疫苗即時通

全國三級警戒

#疫苗#猝死#AZ#王明鉅#數據

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1445

0.0386

0.1831