回到網頁上方

打疫苗後「發燒、痠痛」 退燒藥、消炎藥銷量增

記者 張蕙纖 / 攝影 吳奎炎 報導
發佈時間:2021/06/17 12:58
最後更新時間:2021/06/17 13:35

AZ疫苗開打第三天,各地陸續有長者出現副作用的情形,連帶讓藥局部分成藥熱銷,像是退燒藥、消炎藥,業績都增加3至4成,還有B群、維他命C等保健食品也熱賣,但醫師提醒,接種前若吃退燒藥,可能影響疫苗效果,打完疫苗後,水要適量喝,特別是洗腎和心臟衰竭患者,喝過多恐讓病情加劇。

圖/TVBS

 
民眾:「打AZ已經打了6天,腫腫的還會有一點發燒。」

客人一個接著一個來,一大早藥師忙不停,長者不斷上門詢問,退燒藥消炎藥還有沒有,因為打了AZ疫苗後,產生頭痛發燒等副作用,連帶讓藥局部分成藥熱銷。

民眾:「退燒藥是目前買2盒,等於是以備不時之需。」

圖/TVBS

民眾:「抗疫啊,現在不是都說,叫大家多吃維他命C跟D。」

擔心疫苗副作用,也有人在打之前先來囤貨,不過是哪些成藥熱賣,藥師舉例,AZ疫苗常見副作用包含發燒,因此退燒藥業績提升3至4成,而頭痛或肌肉痠痛,因為注射部位不適合貼貼布,民眾改買消炎藥,也讓銷量增五成,還有人想在打疫苗前,增加抵抗力和體力維他命C,B群等保健食品銷量也多3成。
 

另類的是疫情期間大家待在家,吃得多或是飲食不均衡,連帶讓酵素或是便秘藥也熱賣。

藥師易麗珍:「消炎止痛退燒這一類藥來講,他們在打疫苗前跟打疫苗後,他們都擔心會有一些作用產生,所以他們都會事先備好。」

圖/TVBS

相關緩解副作用的藥品,銷量都提升但醫師提醒,在接種疫苗前吃退燒藥,可能減弱免疫反應,讓疫苗效果降低,還有打疫苗,一般常見提醒接種者,接種前後都要多喝水,但醫師說明,應該就修正為「適量喝」,喝太多沒幫助,還有這類人要特別注意。

馬偕兒童感染科醫師邱南昌:「到底喝水跟疫苗,其實說穿了,沒有直接關係,洗腎患者的話,如果腎臟功能不好,你攝取水分過多,反而造成水分排不出去,會有水腫等問題連帶發生。」

 
醫師說明,特別是洗腎患者心臟衰竭患者,要適當飲水以免喝過多,引起休克.呼吸困難等症狀,而一般民眾要是打了疫苗後,超過2天高燒,或出現嚴重流鼻水呼吸困難等情形,也要盡速就醫避免延誤搶救時機。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#疫苗#施打#副作用#藥局#成藥#增加

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1372

0.0684

0.2056