回到網頁上方

因應連假尾聲北返車潮 匝道控管放寬為「連續假日模式」

記者 林炫均 報導
發佈時間:2021/06/13 15:24
最後更新時間:2021/06/13 15:24
交通部長王國材。(圖/TVBS) 因應連假尾聲北返車潮 匝道控管放寬為「連續假日模式」
交通部長王國材。(圖/TVBS)

昨(12)日因配合防疫政策,交通部高速公路局開始對各個匝道嚴格實施儀控管制,造成匝道大塞車,包括快遞、救護車一度無法順利上國道,引發不少民怨;對此,交通部長王國材在今(13)日中央流行疫情指揮中心疫情記者會上宣布,為因應今日下午開始出現的北返車流,從原本的「嚴格儀控管制」調整為原來的「連續假日匝道儀控」,同時感謝民眾們自發性的退票以及配合高公局的儀控政策。
 

匝道控管將調整為連續假日模式。(圖/交通部提供)

 
王國材表示,這次端午節交通部的政策並非以順暢為目的,而是以防疫為主要前提,一開始就是以減少移動作為主要目標,因此實施高強度的匝道儀控措施,雙鐵與國道客運每個車廂承載率必須控制在2成以下;王國材指出,昨日高鐵整天才載運9574人,承載率4.8%,台鐵10068人,承載率2.33%,國道客運則是4009人,承載率10.8%,整體載客量都在2成以下。
 
雙鐵及國道客運皆控制在2成以下。(圖/交通部提供)

至於匝道嚴格儀控的部份,王國財表示,昨天整天全線交通量約為52百萬車公里,相較去年119.8百萬車公里,減少了50.6%的車流;中長途旅次的部分也是這次防疫的主要重點,王國材說,所謂中長途是以150公里為基準,而整體也比去年端午節減少了65%,雪山隧道的流量也相較去年減少66%。王國材坦言,在政策宣導上的確有落後,造成相當多民眾的不便,因此也緊急調整了民生物流車及大客車的應變措。
 
連假首日運輸情形。(圖/交通部提供)

王國材表示,這次能達到預期的減量,目標必須感謝國人的退票和用路人的配合;王國材也指出,今天上午國道整體交通量比昨天上午少3成,預估下午用路人就會開始北返,稍後下午4點開始,原本實施的「嚴格匝道儀控」將放寬調整為「連續假日匝道儀控」,將會視國道各主線的壅塞情形,還有平面道路車流,做精進是匝道儀控,並回到原本連續假日的模式,呼籲民眾,減少移動還是為目前政策的主要方向。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

宅在家救台灣

全國三級警戒

#端午連假#匝道控管#國道#塞車#王國材#交通部#退票#返鄉車潮

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1348

0.0554

0.1902